РФ обязательно ответит на новые санкции, введенные Европейским союзом (ЕС) против граждан РФ из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом говорится в сообщении МИД России, опубликованном в субботу.

На эту темуПерсональные, секторальные и "крымские". Какие санкции вводил Евросоюз в отношении России

На Смоленской площади заявили, что предлог для внесения россиян в санкционные списки Брюсселя «поражает своим лицемерием и цинизмом», поскольку речь идет о пограничниках, которые «мужественно выполняют свой долг». Таким образом, их «вина» заключается лишь в том, что они пресекли «грубую провокацию», организованную Киевом в ноябре в районе Керченского пролива, отметили во внешнеполитическом ведомстве. «Российская сторона не оставит без ответа недружественную акцию ЕС», — утверждается в сообщении МИД РФ.

В российском дипведомстве считают, что решение Совета ЕС демонстрирует неуважение к праву РФ на защиту собственной государственной границы. Министерство назвало действия Брюсселя «безответственным путем», поощряющим Киев к продолжению провокаций, которые угрожают безопасности РФ и других причерноморских государств, в том числе стран-членов самого ЕС.

В полном соответствии с международным правом

В министерстве обратили внимание, что корабли ВМС Украины нарушили российскую морскую границу в месте, которое являлось территорией РФ еще до марта 2014 года. На Смоленской площади считают, что действия российских пограничников в отношении украинских военных кораблей и их экипажей осуществлялись в полном соответствии с международными нормами, конституцией и законодательством РФ. «Украинские моряки впоследствии публично признали провокационный характер организованного с их участием инцидента», — напомнили в дипведомстве.

На эту темуНарушение границы РФ кораблями ВМС Украины. Хроника, реакция, последствия

В Москве выразили сожаление, что, введя санкции, Евросоюз фактически выступил на стороне украинских властей, перевернувших события в Керченском проливе «с ног на голову». Это решение было принято перед президентскими выборами на Украине, отметили в министерстве.

В пятницу Евросоюз включил в черный список восемь российских военнослужащих и сотрудников ФСБ из-за инцидента в Керченском проливе. Ограничительные меры введены, в частности, в отношении начальника погрануправления ФСБ по Крыму, контр-адмирала Сергея Станкевича, начальника одной из служб погрануправления, капитана первого ранга Руслана Ромашкина, замначальника погрануправления, капитана первого ранга Андрея Шеина, начальника службы в Керчи пункта управления ФСБ по Крыму, капитана второго ранга Алексея Шатохина, командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Дворникова.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Эксперты назвали типы людей, кровь которых предпочитают комары. Первыми в списке находятся любители сладостей и пива. Не брезгую комары кровью спортсменов, поскольку при активных физических нагрузках происходит интенсивное выделение молочной кислоты. Данное вещество крайне привлекательно для комаров. Крупные формы тела также повышает риск укуса. Насекомые выбирают свою жертву на основании количества углекислого газа. Чем крупнее […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы