Американские и японские исследователи выделили вкусовую карту в головном мозге человека. Авторы научной работы подчеркнули, что она устроена гораздо сложней, чем у животных. Об этом сообщается в зарубежном издании Nature Communications.
Известно, что на уровне головного мозга подается вся информация о вкусе любой пищи, однако исследования по выявлению точных участков, отвечающих за вкусовые ощущения, проводились редко. Пробел в этой сфере решили восполнить американские и японские исследователи во главе с Юничи Чиказое. Для участия в эксперименте пригласили двадцать человек. Каждый из них пробовал жидкости с различными по насыщенности вкусами: соленым, сладким, горьким, кислым. Это делалось для того, чтобы узнать поведение мозга при определении вкуса. Затем тоже проделали с использованием сканера. С помощью МРТ-снимков, ученым удалось разметить карту с точными участками головного мозга, которые активируются при определенном вкусе. За это отвечает островковая доля и передняя крышечка, которая прилегает к нижней лобной извилине.

Исследователи пришли к выводу, что вкусовая карта человека устроена гораздо сложней, чем у представителей животного мира, так как отделы островковой доли не только различают вкусы, но и активируются в зависимости от их интенсивности и насыщенности.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Медики рассказали об опасных заболеваниях, протекающих без симптомов. Долгое время человек может не догадываться о них, но все же стоит обратить внимание на некоторые сопутствующие признаки, предупреждает врач Людмила Лапа. При атеросклерозе сосудов на их стенках образовываются холестериновые бляшки, которые увеличиваются со временем и становятся причиной многих заболеваний, к которым можно отнести ишемию, инфаркт и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы