Директор Государственного музея городской скульптуры в Санкт-Петербурге Владимир Тимофеев считает необходимым создать список объектов, которые стали общенародным достоянием и не могут быть отданы РПЦ в рамках закона о передаче имущества.

«Некоторые объекты переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием, как, например, Исаакиевский собор, наша Благовещенская усыпальница или рака Александра Невского, которая является произведением ювелирного искусства. Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности», — сказал он.

Напомним, ранее Церковь сказала претензии на здание музея — Благовещенскую усыпальницу.

Тимофеев отметил, что у церкви нет специалистов, чтобы поддерживать такие объекты в надлежащем состоянии, а отношение РПЦ к ним зачастую утилитарно.

Ранее директор музея имени Рублева (музей находится на территории Спасо-Андроникова монастыря) Михаил Миндлин выступил против передачи РПЦ всего комплекса монастыря. По его словам, в этом случае «музей надо будет выкинуть на улицу». В то же время он заявил, что музей готов сотрудничать с РПЦ и отдать Спасский собор и бывшее здание администрации, где располагается приход, а также братский корпус.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Французский депутат Европарламента от правой фракции «Европа наций и свобод» Жан-Люк Шафхаузер сравнил ситуации вокруг Крыма и Косово. По его словам, Европарламент «отказывает крымчанам» в том, что европейцы «считают допустимым для косоваров».  «Вы осуждаете незаконную оккупацию Крыма, но одобряете незаконную оккупацию Косово», – приводит слова Шафхаузера ТАСС. Он отметил, что ЕП «осуждает русских» и референдум […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы