Президент РФ Владимир Путин мог помешать предоставлению томоса об автокефалии православной церкви в Украине, если бы провел «интенсивные» переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Такое мнение российский политолог Станислав Белковский выразил 15 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы», аргументируя свою точку зрения о том, что Путин «не очень доверяет» патриарху Русской православной церкви Кириллу. 

«Путин не вмешался в церковный конфликт на Украине. А мог бы вмешаться. И если бы Путин провел интенсивные переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Турции, то Вселенский Константинопольский патриархат не дал бы томаса об автокефалии украинской церкви», – сказал политолог.

По его словам, «Путин уклонился от этого вообще, потому что ему наплевать».

«Путин, при всей его жуткой инфернальности, которую мы сами ему придали, он очень не любит неискренность. Он любит, чтобы всякая позиция была последовательной, – как говорил Борис Березовский, мой учитель, – «всякая эффективная позиция должна быть последовательной» – если ты святой, то будь святым, а если ты бандит, будь бандитом. Но быть бандитом и святым одновременно – это неправильно», – заявил Белковский.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Саркастические замечания по поводу похорон Юлии Началовой, которые позволил себе журналист Александр Невзоров, разозлили Эдгарда Запашного. Свое возмущение известный дрессировщик высказал в Instagram. «Невзоров, вы больной?» – поинтересовался артист. Высказыванием в соцсетях Запашный не ограничился. Артист поднял этот вопрос и в Госдуме, на слушаниях проекта закона «О культуре». Он резко раскритиковал Александра Невзорова за его […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы