Автор — Шармин Нарвани, комментатор и аналитик ближневосточной политики, базирующаяся в Бейруте

Понадобилось отключение электроэнергии по всей Венесуэле, слухи о кибератаке и надменные твиты американских чиновников, чтобы я неожиданно вспомнила о шпионской истории с близким ирано-американским другом девять лет назад.  

Мой друг, инженер, — имя которого я не назову по очевидным причинам, и которого я буду называть «Курош» в этой статье — рассказал мне в 2010 году, что к нему обратились два «сотрудника Госдепартамента», предложившие ему 250000 долларов, чтобы»сделать кое-что очень простое» во время его будущей поездки в Тегеран. 

 

Курош запаниковал, так как он не знал, каким образом эти люди узнали, во-первых, что он едет в Тегеран, и как они узнали, что у него «напряженка с деньгами», во-вторых.

Он не особо интересовался политикой, хотя и участвовал в некоторых протестах в Вашингтоне после яростно оспариваемых президентских выборов 2009 года. Он был просто одним из тысяч ирано-американских инженеров в технологическом поясе Вашингтона-Мэриленда-Вирджинии, стремившимся нормально зарабатывать. 

Курош сказал американским должностным лицам, что ему это не интересно, что если Ирану нужны перемены, то иранцы внутри страны — это единственные, кто должен это сделать.

Я просила его позволить мне написать статью об этом, но он очень нервничал и отказался. В следующие год-два я снова попыталась, и он предоставил мне новую информацию, но не поддался в отношении ее публикации.

И вот что он рассказал: парни из Госдепартамента обратились к нему с тех пор во второй раз. Они сообщили ему дополнительные подробности касательно работы. Они хотели, чтобы он вывел из строя электросеть Тегерана в обмен на 250 тысяч долларов. Им был нужен кто-то с технической подготовкой, но работа, сказали они, была простой. Он должен был поехать в определенный район в Тегеране с ноутбуком или аналогичным устройством связи и набрать код.   

Курош даже дал мне этот код. Сказал, что он его запомнил и мог бы повторить его во сне. Вот он: 32-B6-B10–40-E (обозначение эпсилона).

Ну ладно, это не настоящий код, но выглядит ровно так же — тот же формат, та же последовательность и количество цифр и букв. Мне неловко публиковать код на тот случай, если он все еще актуален — извините. Если кто-то знает, что это за код, пожалуйста, прокомментируйте ниже. 

Коллега с опытом работы инженера сказал следующее:

«Это может быть паролем для энергосистем или любого оборудования, которое контролируется электронной или компьютерной системой. У производителей есть коды, которые они используют для нахождения и устранения неисправностей или перезагрузки системы. Системы контроля все являются электронными, и иногда по какой-либо причине (например, землетрясение) что-то активируется и система выключается. И затем вы перезагружаете ее, обычно поблизости от системы, и вводите новый код. Вам не нужно находиться там физически, если вы можете взломать систему, но это, конечно, труднее. Если им (американцам) нужно было иметь кого-то физически на месте во время попытки саботажа, то это, вероятно, означает, что у них нет удаленного доступа к системе».   

Я не знаю на самом деле, почему Курош знал подробности такого уровня, если только он не был готов довести до конца этот акт саботажа в интересах правительства США, но он уверял меня, что он никогда не подумал бы об этом — что ему просто было «любопытно» во время второй встречи. «Ни за что», — сказал он мне. «Представь, что я бы сделал это, а чья-то бабушка или отец умерли из-за того, что их реанимационный аппарат отключился». 

Я помню эти подробности, потому что я обсуждала их с рядом людей в 2010 году и позднее, не раскрывая имени Куроша. Сегодня я откопала старое сообщение в «Фейсбуке», которое я отправила ирано-американскому автору и активисту Трита Парси из базирующегося в Вашингтоне Национального ирано-американского совета (NIAC), блогеру «Хаффингтон Пост» на тот момент. Трита разрешил мне разместить здесь экранные снимки: 

 

 

«Трита, слышал ли ты что-нибудь о том, что к ирано-американцам обращаются подрядчики/прав-во США и их просят об участии в технологическом саботаже в Иране? У меня есть друг, который недавно поведал мне, что к нему (инженеру) обратились и попросили «сделать что-то очень простое», но гибельное, во время посещения его семьи в Иране» — «Никогда не слышал — дай мне знать, если что узнаешь. Не удивительно, кстати» 

Пояснение: Мой ирано-американский муж и я управляли интернет-компанией в телекоммуникационной индустрии в Вашингтоне несколько лет назад, и я являлась членом-основателем Ирано-американского технологического совета, так что я знала многих инженеров и людей из технологической сферы с таким же опытом. 

Помню, что я написала Трита как раз потому, что он был настолько встроен в политический центр этого сообщества. Для меня и моих коллег в индустрии было бы крайне опасным, если правительство США вербовало ирано-американских гражданских инженеров как диверсантов в третьих странах.

А вот это доскональное расследование журналистки Уитни Уэбб касательно отключения электричества в Венесуэле раскрывает некоторые интересные детали о плане кибератаки администрации Буша против Ирана. Раскрытый «Нью-Йорк Таймс» в 2016 году план «Нитро-Зевс» — в котором участвовало Киберкомандование США — среди прочего, был нацелен на важные части иранской энергосети.  

Но обратите внимание, что американские должностные лица просили Куроша организовать диверсию в отношении энергосети Тегерана во времена администрации Обамы. Очевидно, что компоненты плана «Нитро-Зевс» оставались на рассмотрении, несмотря на смену правительства, политических партий и курса.

Вернемся к Венесуэле

Это была изнурительная неделя для венесуэльцев в связи с отключением электричества на всей территории, которое парализовало страну. В прошлый четверг «авария» на гидроэлектростанции Гури в штате Боливар — производящей около 80% электричества страны — оставила 20 из 23 венесуэльских штатов без электричества.

Когда электричество начало снова поступать в центральные штаты, вторая «кибератака» в субботу снова погрузила страну в темноту. Правительственные органы обвинили должностных лиц США в атаке на энергетическую инфраструктуру Венесуэлы и говорят, что они представят свидетельства этого в Организацию Объединенных Наций и другие международные организации. 

США парировали тем, что возложили вину за отключение электричества на коррупцию и запущенную инфраструктуру со стороны правительства президента Николаса Мадуро — против которого Вашингтон предпринимает довольно безуспешную попытку переворота в последние месяцы.

Нет продуктов. Нет лекарств. Теперь нет электричества. Затем нет Мадуро.

— Госсекретарь Помпео (@SecPompeo) 8 марта 2019 

Но посреди этой перебранки между давними противниками стали появляться познавательные сообщения, указывавшие на то, что кибератака США против энергосети Венесуэлы на самом деле является весьма возможным — и даже вероятным — сценарием.    

Как пишет Калев Литару в журнале «Форбс»:

«В случае с Венесуэлой идея о том, что такое правительство как Соединенные Штаты на расстоянии создает помехи для ее энергосети, является вообще-то достаточно реалистичной. Дистанционные кибероперации редко требуют значительного присутствия на месте, что делает их идеально отрицаемой операцией по оказанию влияния».

«Широко распространенные отключения электричества и связи, наподобие тех, что испытала Венесуэла на прошлой неделе, также взяты прямо из современной киберпрограммы. Отключение электричества в час пик, обеспечение максимального воздействия на гражданское общество и множество телегеничных пост-апокалиптических образных рядов полностью соответствуют операции по оказанию влияния», — продолжает он.

Для тех из нас, кто провел годы, освещая войну США с нерегулярными вооруженными формированиями на Ближнем Востоке, мишени в инфраструктуре являются неотъемлемой частью этих войн — иногда посредством прямых ударов, а иногда через подконтрольные силы и операции саботажа.  

И я говорю не только о кибератаках, таких как созданный США/Израилем вирус, разрушивший сотни центрифуг на иранских ядерных объектах.

В Сирии, например, военные США специально брали на прицел основную экономическую инфраструктуру под видом «борьбы с ИГИЛ». Это включает, но не ограничивается ими, нефтяные месторождения, скважины и объекты, электрические трансформаторные станции, газогенераторные станции, мосты, каналы, ряд жизненно важных плотин и водоемов в северной земледельческой полосе страны — и электроэнергетические установки. 

А поддерживаемые США силы — части «нерегулярной армии» Пентагона и ЦРУ в Сирии — нацеливались на хлебозаводы, хранилища для пшеницы и мукомольные заводы, чтобы лишить население основных продуктов питания. 

В противоположность обычным войнам американская война с нерегулярными вооруженными формированиями использует операции по оказанию влияния, чтобы превращать самую большую часть населения страны, «нейтральную середину», в поддерживающую смену режима. Разрушение инфраструктуры, создание дефицита, развязывание политического насилия, распространение пропаганды — это все шаги, прописанные в руководстве армии США по специальным методам ведения войны для спецназа, чтобы создать недовольное население, которое обратится против своего правительства. 

И кибервойна является новейшим театром боестолкновений для Пентагона, который теперь открыто увеличивает свои инвестиции в «смертоносные кибервооружения», вне зависимости от потерь среди гражданского населения, к которым приведут эти атаки.

Пока что в Венесуэле погибли около 20 человек, согласно сообщениям, из-за отключения электричества, хотя я видела как некоторые оппозиционные источники указывают на цифры свыше 70. Является ли отключение электричества в Венесуэле частью кибервойны США против латиноамериканского противника? Вели ли США кибервойну против иранской инфраструктуры?

Крякает ли утка?



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Представленный ниже ролик был получен 20 мая нынешнего года в местности под названием Норт-Форт-Майерс, штат Флорида. Американец, снявший это видео, рассказывает, что примерно в 6:45 вечера он сам, а также его подруга и сын находились на прогулке, когда неожиданно заметили нечто весьма странное в небе. Над землей стремительно образовывался непонятный объект, похожий на огромного светлого […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы