Гибкость ума уже не та, что в молодости. Да и в молодости я был не очень то спецом по подобным задачкам. Вот сейчас вижу задачу, знаю ответ, а какой метод решения у нее никак не могу понять. Подскажете?

Эта любопытная задача, опубликованная впервые более двух веков назад и звучит она так:

«Пришли ко мне три знакомых датчанина – Хендрик, Клаас и Корнелиус со своими молодыми жёнами. Жён их звали Геертринг, Катрюн и Анна, но я запамятовал, как именно звали жену каждого. Молодые люди рассказали, что были на рынке, где покупали свиней, причём каждый из них приобрёл столько свиней, сколько крон платил за одно животное. Хендрик купил на 23 свиньи больше, чем Катрюн, а Клаас купил на 11 свиней больше, чем Геертринг. Они также сказали, что каждый из мужчин выложил на 63 кроны больше, чем его жена. А мне хотелось бы выяснить, возможно ли, зная всё это, сказать, как звали жену каждого датчанина?»

Ответ собственно вот такой:

«Геертринг купила 1 поросёнка за 1 крону, а её муж, которым обязан быть Корнелиус, купил 8 свиней по 8 крон каждая. Катрюн купила 9 свиней по 9 крон, а её муж Клаас купил 12 свиней по 12 крон. Анна купила 31 борова по 31 кроне, а её славный муж Хендрик купил 32 свиньи по 32 кроны каждая.»

А какой вы предложите метод ее решения?

Источник: Мастерок.жж.рф



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Хлорорганика при попадании в нефтепровод может привести к коррозии труб, инфраструктуры и техники, сообщил специалист по коррозии и антикоррозийной защите немецкого Федерального ведомства по исследованию и испытанию материалов Ральф Беслер. Беслер указал, что повышенную опасность хлорорганика представляет для легированной стали, которая широко используется в оборудовании нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Коррозия может особенно усилиться при процессах, температура […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы