В двух мечетях новозеландского города Крайстчерч были убиты 49 человек. 48 получили ранения, в том числе дети.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала это преступление «экстраординарным актом насилия».

«Наши законы об оружии будут изменены», – пообещала Ардерн на пресс-конференции, прошедшей в субботу утром. По ее словам, у преступника, были пять единиц огнестрельного оружия, все приобретенные на законных основаниях.

Один из подозреваемых в совершении этого преступления на короткое время появился в суде в субботу. 28-летнему Брентону Тарранту были предъявлены обвинения в убийстве. СМИ Новой Зеландии сообщают, что Таррант – уроженец Австралии, работал тренером, с 2011 года он активно путешествовал по Европе и Азии.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что Таррант – гражданин Австралии и назвал его «праворадикальным террористом».

Подозреваемый вел трансляцию убийств на Facebook. Он также опубликовал манифест, в котором проклинает мусульман.

Массовые убийства крайне редко происходили в Новой Зеландии. Наиболее крупномасштабное преступление такого рода произошло в 1990 году в городке Арамоана, тогда погибли 13 человек.

Президент США Дональд Трамп сообщил в «Твиттере», что поговорил по телефону с Джасиндой Ардерн и предложил любую помощь со стороны США.

  • Служба новостей «Голоса Америки»

    Подписка



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Предполагаемая соучастница бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова Галина Фрайденберг была доставлена в Следственный комитет, сообщают соцсети. Фрайденберг являлась председателем ликвидационной комиссии новосибирского АО «Сибэнергострой», утверждает телеграм-канал 112. Также канал опубликовал видеозапись, на которой, по этим сведениям, запечатлена сама Галина Фрайденберг, заходящая в здание в сопровождении оперативных работников.   По данным следствия, Абызов вел преступную […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы