Американский президент Дональд Трамп ответил на вопрос о возможном росте так называемого белого национализма на фоне террористической атаки на мечети в Новой Зеландии.

«Я думаю, это маленькая группа людей», – приводит его слова ТАСС.

По информации Reuters, 28-летний австралиец Брентон Таррант в манифесте, опубликованном накануне нападения, назвал главу американского государства «символом белой идентичности».

Трамп подчеркнул, что не знаком с содержанием обращения Тарранта.

Между тем, как информирует телеканал Television New Zealand, окружной Окружной суд Крайстчерча оставил Тарранта под стражей до следующего заседания, назначенного на 5 апреля. Сторона защиты не намерена оспаривать решение суда.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила, что у нападавшего на мечети была лицензия на владение оружием. Она высказалась за то, чтобы пересмотреть законодательство в этой области, передает РИА «Новости» со ссылкой на газету New Zealand Herald.

Ардерн уточнила, что нападавший использовал пять единиц огнестрельного оружия, в том числе две единицы полуавтоматического и два дробовика.

По словам премьер-министра Новой Зеландии, в связи с нападением на мечети были задержаны три человека. Ранее СМИ сообщали о четырех задержанных.

Ардерн сказала, что один из подозреваемых – житель Австралии – путешествовал по миру и время от времени приезжал в Новую Зеландию. По ее словам, ни один из задержанных не имел криминального прошлого в Новой Зеландии и Австралии.

Напомним, в пятницу в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч произошла стрельба, в результате которой, по последним данным, погибли 49 человек, десятки пострадавших были госпитализированы. По словам свидетелей, нападавшие сначала заблокировали двери мечетей, а затем открыли огонь. В этот момент внутри зданий могли находиться в общей сложности около 500 человек.

Премьер-министр Австралии назвал произошедшее терактом.

Нападавшие транслировали происходящее в Сети, а также оставили националистический ксенофобский манифест.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в комментарии газете ВЗГЛЯД объяснил, что действия радикалов являются ответом на леволиберальный поворот политики в странах англосаксонского мира и еврозоны, который вызывает сильнейшее раздражение в обществе.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 26 марта Окружной административный суд Киева отказался удовлетворить иск общественной организации «Неправительственная организация верховенство права», по мнению которой президент Украины Петр Порошенко не имел права просить вселенского патриарха Варфоломея предоставить томос об автокефалии православной церкви Украины. Об этом сообщил официальный сайт суда. Ответчиком в иске был указан Порошенко. По мнению представителей общественной организации, у президента […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы