В Минпромторге предупредили о росте цен.

Минздрав поддержал предложение убрать алкогольную продукцию с витрин магазинов в отдельные изолированные помещения или реализовывать ее в специальных алкомаркетах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответ замглавы министерства Олега Салагая на запрос депутата Госдумы от «Единой России» Леонида Огуля.

«Минздрав РФ поддерживает меры, направленные на ограничение демонстрации алкогольной продукции, а также полагает, что введение указанной нормы позволило бы сократить потребление алкогольной продукции населением», — сказал Салагай.

Салагай также привел данные исследований, согласно которым «размещение алкогольной продукции в хорошо просматриваемых местах торгового объекта способно значительно увеличить продажи алкогольной продукции (на 23,2% для пива, на 33,6% для вина и на 46,1% для крепких напитков), что эквивалентно снижению цены на алкогольную продукцию на 4-9%».

Он добавил, что ограничение доступности спиртного отражено в Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения России до 2020 года, одобренной правительством.

При этом в Минпромторге не поддержали инициативу депутата, заявив, что ужесточение правил продажи алкоголя может привести к росту цен и ограничению конкуренции в торговле.

В ответ Огуль заявил, что «продолжит работу с Минпромторгом», чтобы прийти к консенсусу по этому вопросу. «Если говорить о маленьких сельских магазинах, то есть совершенно не затратный вариант решения проблемы — установка ширм по аналогии с теми, что сегодня скрывают в магазинах сигареты», — сказал он.

Огуль также напомнил, что каждый год в России от алкоголизма и аварий и травм, полученных в результате алкогольного опьянения умирает порядка 500 тысяч человек. «От спиртного погибает больше людей, чем от туберкулеза, диабета и ВИЧ», — сказал депутат.

Напомним, в декабре 2018 года в Минздраве объявили о начале подготовки законопроекта о запрете на продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года.

В министерстве привели статистику, согласно которой в результате воздействия алкоголя на организм в мире ежегодно умирают около 3,3 млн человек (и это 5,3% от общего числа смертей), при этом 13,5% смертей в возрасте 20–39 лет происходят из распития алкогольных напитков.

Источник: Новая газета



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: От рациона напрямую зависит работа всех внутренних органов. Врачи рассказали, какие продукты необходимо употреблять, чтобы снизить риск ишемической болезни сердца. Кардиолог, доктор медицинских наук и заслуженный врач России Юрий Кремнев утверждает, что в день нужно есть минимум 400 граммов овощей. Также он настаивает на введении в рацион рыбы. Причем лучше есть ее в отварном виде […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы