В Украине сократилось число желающих учить русский язык на том же уровне, что и украинский. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в начале марта Киевским международным институтом социологии.

Согласно данным исследования, 20 лет назад 46% украинцев считали, что на изучение русского языка в школе необходимо выделять столько же времени, что и на изучение украинского. К 2019 году количество приверженцев такого мнения сократилось, и в начале марта составило 29,9% всех опрошенных.

За этот период времени на 6,1 процентных пункта сократилось количество тех, кто полагает, что на изучение русского языка необходимо выделять меньше часов, чем на изучение украинского, но больше, чем на освоение других иностранных языков.

На 8,7 процентных пункта увеличилось число украинцев, уверенных в том, что русскому языку нужно выделять столько же или меньше времени, чем изучению иностранных.

За последние 20 лет в Украине появилось 7,8% граждан, которые считают, что русский язык не нужно учить вообще.

Отмечается, что в опросе 1998 года не было последнего пункта, но был пункт «Другое», под которым высказались 0,4% респондентов.

Скриншот: kiis.com.ua

В релизе сообщается, что часть такой динамики объясняется участием в опросе 1998 года жителей оккупированных территорий и отсутствие их мнения в исследовании 2019 года.

Во второй сравнительной таблице приводятся результаты без учета Донбасса и Крыма.

Скриншот: kiis.com.ua

Отдельно респондентов спрашивали о том, на каком языке они разговаривают с родными. 46% ответили что преимущественно или только на украинском, 28,1% преимущественно или только на русском, еще 24,9% в равной степени разговаривают на украинском и русском языках. На других языках разговаривают 0,2%, не смогли или отказались ответить на вопрос – 0,7% участников исследования.

Опрос проводился с 28 февраля по 11 марта. Методом личного интервью опросили 2004 респондента, которые живут во всех регионах Украины, кроме тех, что неподконтрольных государственной власти.

Погрешность выборки не превышает 4,7% – для показателей близких к 50%, 4,1% – для показателей близких к 25%, 2,9% – для показателей близких к 10%, 2,1% – для показателей близких к 5%.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В пресс-службе российского офиса Mazda официально заявили о начале реализаций модернизированной версии флагманской CX-9. Среди изменений стоит выделить полностью обновленный интерьер, а вот экстерьер остался прежним. Кроссовер с пересмотренным оснащением, обновленным списком дополнительного оборудования и новой комплектацией уже доступен на российском рынке. Внешность транспортного средства осталась без изменений, зато в салоне появился 7,0-дюймовый дисплей в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы