Представители Великобритании очень обижены на Украину, суд которой отказался признавать предоставленное Лондоном доказательство существования британского паспорта у экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Романа Насирова.

Об этом в опубликованном 15 марта интервью «BBC Україна» сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

«Британские коллеги очень за это обижены на Украину. У меня впечатление, что лично королева Елизавета II должна прийти в наш административный суд города Киева и подтвердить этот факт. Это просто неуважение к нашим партнерам, нельзя так делать. Пришли официальные документы, что еще нужно», – сказал он.

По словам главы НАБУ, в Великобритании «реально считают, что их обозвали лжецами в решении суда».

«Говорят, что дали все документы, а суд указывает, что не предоставили достоверных данных. Это решение очень сомнительное. Есть номер паспорта, есть ссылка, где он был выдан. К сожалению, оригинал паспорта не у британцев, поэтому его предоставить не могут», – подчеркнул Сытник.

В решении Окружного административного суда Киева по делу Насирова от 11 декабря 2018 года говорится, что посольство Великобритании в Украине сообщало о получении паспорта в 2012 году. У суда возникли претензии к формулировке.

31 января 2018 года Кабмин уволил Насирова с должности главы ГФС. В феврале чиновник обжаловал увольнение.

НАБУ подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

В НАБУ заявили, что с 2012 года у Насирова есть гражданство Великобритании. Глава ГФС заявил, что представленные обвинением документы, подтверждающие наличие у него британского паспорта, сфальсифицированы.

7 декабря 2017 года суд начал рассматривать его дело.

Обязанности главы ГФС с марта 2017-го, после отстранения Насирова, исполнял Мирослав Продан. 5 сентября 2018 года он подал в отставку по собственному желанию. 16 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила Продану о подозрении в незаконном обогащении.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 26 марта Окружной административный суд Киева отказался удовлетворить иск общественной организации «Неправительственная организация верховенство права», по мнению которой президент Украины Петр Порошенко не имел права просить вселенского патриарха Варфоломея предоставить томос об автокефалии православной церкви Украины. Об этом сообщил официальный сайт суда. Ответчиком в иске был указан Порошенко. По мнению представителей общественной организации, у президента […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы