Дальнейшее пребывание в должности председателя Конституционного Суда Украины (КСУ) Станислава Шевчука приведет к полному развалу суда и разрушению конституционного правосудия, заявили судьи КСУ Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко в письме, которое они разослали своим коллегам, сообщило 14 марта издание ZN.ua.

Трое судей обвинили главу КСУ:

в систематических манипуляциях с делами»;
регулярных нарушениях установленной законом процедуры их рассмотрения;
внесении на заседание суда вопросов, для рассмотрения которых отсутствуют правовые основания;
служебном бездействии и длительном отсутствии на работе;
неправомерном вмешательстве в деятельность судей;
превышении должностных полномочий;
недопустимой политизации деятельности Суда.

По словам авторов письма, по состоянию на март 2019 года насчитывается 30 не рассмотренных судом дел по конституционным представлениям, 17 из которых находятся на рассмотрении с 2014 по 2017 годы. Они отметили, что в 2018–2019 годах суд не принял ни одного решения по делам по конституционным жалобам.

Авторы письма заявили, что за последний год суд из государственного органа начал активно превращаться «в инструмент для удовлетворения политических и коммерческо-деловых интересов».

«Шевчук боится прозрачности и пытается скрыть нарушения закона «тайной совещательной комнаты», а конструктивную дискуссию по проблемным вопросам подменить подковерными договоренностями», – подчеркнули они.

Шевчук принял присягу судьи Конституционного Суда 13 марта 2014 года. 21 февраля 2018 года он стал председателем КСУ. Решение о досрочном освобождении председателя суда от должности принимается большинством от конституционного состава судей.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: По мнению журналиста, больше всего русских людей объединяет либо общее горе, либо общий враг. «Если говорить об интернет-пользователях, то они чаще всего группируются именно по второму поводу. Хейтеры в сети любят найти жертву для травли, чтобы вылить на нее все негативные эмоции, скопившиеся за последнее время, – заявил Беккужев. Он отметил, под раздачу «троллей из […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы