За последние пять лет продажи средств для терапии депрессии в РФ выросли вдвое в рублевом эквиваленте, причем только за прошедший год число продаж увеличилось на 14,5%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование DSM Group.

Аналитики подсчитали объем продаж лекарств в аптечной рознице, реализацию рецептурных и безрецептурных препаратов. По данным организации, за прошедший год россияне потратили на антидепрессанты 4 млрд рублей по сравнению с 2,1 млрд рублей в 2013 году. В натуральном выражении продажи выросли на 32% (до 7,67 млн упаковок). По объему реализованной продукции в денежном выражении лидируют такие препараты, как «Ципралекс», «Феварин» и «Золофт», а в натуральном — «Амитриптилин», «Флуоксетин» и «Флуоксетин Ланнахер».

Как объяснила врач-психиатр, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова, эксперты всего мира наблюдают тенденцию по увеличению объема продаваемых антидепрессантов. «Россия подтягивается под общемировой тренд, и это хорошо. Депрессивные расстройства распространены в нашей стране», — считает она.

Однако врач подозревает, что рост популярности антидепрессантов может быть следствием незаконной выписки препаратов врачами различных, в том числе непсихиатрических специальностей. Треушникова отметила, что право выписывать антидепрессанты есть только у психиатров и психотерапевтов, но за последние годы россияне не стали чаще обращаться к этим специалистам.

Также аналитики DSM Group выяснили, что за 2013–2018 годы вырос объем продаж снотворных — с 2,3 млрд до 3,2 млрд рублей. При этом в натуральном выражении продажи таких препаратов сократились на 13% — с 14 млн до 12,3 млн упаковок. Наталья Треушникова объясняет такую динамику изменением тактики лечения заболевания: с борьбы с симптомами на более серьезную помощь.

Читайте также


Русское поле медицинских экспериментов. Депутаты Госдумы хотят лишить россиян безопасных лекарств

Антидепрессанты — это лекарственные препараты, которые используют при лечении депрессии, тревожного, обсессивно-компульсивного, посттравматического стрессового расстройств и других нарушениях психики. Антидепрессанты повышают уровень определенных нейромедиаторов, таких как серотонин — «гормон удовольствия и счастья». Большинство таких препаратов продаются только по рецепту.

Источник: Новая газета



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В течение 16 июня вооруженные формирования Российской Федерации 30 раз нарушили режим прекращения огня, сообщает 17 июня пресс-центр штаба операции Объединенных сил в Facebook. Два раза боевики применили запрещенные минскими соглашениями минометы калибра 120 и 82 мм. «Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия… За минувшие […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы