За последние пять лет продажи средств для терапии депрессии в РФ выросли вдвое в рублевом эквиваленте, причем только за прошедший год число продаж увеличилось на 14,5%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование DSM Group.

Аналитики подсчитали объем продаж лекарств в аптечной рознице, реализацию рецептурных и безрецептурных препаратов. По данным организации, за прошедший год россияне потратили на антидепрессанты 4 млрд рублей по сравнению с 2,1 млрд рублей в 2013 году. В натуральном выражении продажи выросли на 32% (до 7,67 млн упаковок). По объему реализованной продукции в денежном выражении лидируют такие препараты, как «Ципралекс», «Феварин» и «Золофт», а в натуральном — «Амитриптилин», «Флуоксетин» и «Флуоксетин Ланнахер».

Как объяснила врач-психиатр, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова, эксперты всего мира наблюдают тенденцию по увеличению объема продаваемых антидепрессантов. «Россия подтягивается под общемировой тренд, и это хорошо. Депрессивные расстройства распространены в нашей стране», — считает она.

Однако врач подозревает, что рост популярности антидепрессантов может быть следствием незаконной выписки препаратов врачами различных, в том числе непсихиатрических специальностей. Треушникова отметила, что право выписывать антидепрессанты есть только у психиатров и психотерапевтов, но за последние годы россияне не стали чаще обращаться к этим специалистам.

Также аналитики DSM Group выяснили, что за 2013–2018 годы вырос объем продаж снотворных — с 2,3 млрд до 3,2 млрд рублей. При этом в натуральном выражении продажи таких препаратов сократились на 13% — с 14 млн до 12,3 млн упаковок. Наталья Треушникова объясняет такую динамику изменением тактики лечения заболевания: с борьбы с симптомами на более серьезную помощь.

Читайте также


Русское поле медицинских экспериментов. Депутаты Госдумы хотят лишить россиян безопасных лекарств

Антидепрессанты — это лекарственные препараты, которые используют при лечении депрессии, тревожного, обсессивно-компульсивного, посттравматического стрессового расстройств и других нарушениях психики. Антидепрессанты повышают уровень определенных нейромедиаторов, таких как серотонин — «гормон удовольствия и счастья». Большинство таких препаратов продаются только по рецепту.

Источник: Новая газета



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 26 марта «мировой суд» Ялты в оккупированном Крыму наказал административным арестом сроком на 12 суток местного журналиста Евгения Гайворонского. Об этом сообщает «Крыминформ». Агентство отмечает, что журналиста поймали на употреблении наркотиков. Гайворонский якобы согласился пройти медицинское освидетельствование, и оно подтвердило наличие наркотических веществ. «Суд» обязал журналиста пройти лечение от наркотической зависимости в Ялтинской городской больницы №2. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы