МОСКВА – Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские правозащитники согласны с оценкой, данной Госдепартаментом США относительно положения дел с правами человека в РФ.

Напомним, в ежегодном докладе о положении с правами человека во всем мире, опубликованном в среду на сайте Госдепартамента США, применительно к России говорится, что ситуация в данной сфере продолжает там ухудшаться. В документе отмечается, что, как и в предыдущие годы, в стране сохраняется атмосфера безнаказанности – правительство не принимает адекватных мер для привлечения к ответственности чиновников, совершающих преступления и злоупотребляющих властью.

В 2018 году нарушения гражданских прав отмечались практически во всех сферах деятельности российского государства.

Директор центра Сахарова Сергей Лукашевский в интервью «Голосу Америки» заметил, что в самых базовых сферах прав человека либо нет никакого улучшения (если взять, например, пытки), либо есть явные признаки ухудшения. На его взгляд, последнее особенно касается давления на политических и гражданских активистов.

«Дело Оюба Титиева, уголовные дела, которые заведены против активистов Открытой России, и многое другое, — показывают, что, хотя репрессии и остаются точечными, тем не менее, они ужесточаются, – пояснил он. – Правда, наблюдается относительный спад уголовных дел по 282 статье за разжигание ненависти, которая использовалась фактически для запугивания населения в целом и давление на гражданское общество. Но по-прежнему в тех же целях широко используется 205-я статья – “оправдание терроризма”».

В целом, нельзя сказать, что общая направленность репрессивной политики российских властей изменилась, констатировал Сергей Лукашевский.

«Также негативные события происходили в сфере свободы слова, – добавил он. – Тут и дело Нью Таймс, и продажа СМИ, безусловно, более лояльным к власти собственникам, что, соответственно, приводило к корректировке информационной политики изданий».

Особенный акцент правозащитник сделал на нарушениях в области свобода совести и вероисповедания: «Здесь, несомненно, самым отрицательным образом сказывается чудовищное решение по поводу признания экстремистской организации Свидетелей Иеговы. Оно обернулось арестами десятков людей. Их обвиняют в причастности к экстремистскому сообществу за религиозную деятельность в своих общинах. Это одна из точек, где произошло, возможно, не такое заметное, как с гражданскими и политическими активистам, но в действительности явное ухудшение ситуации».

Это совершенно вопиющее решение властей будет давать приток политических заключенных в ближайшие годы, резюмировал директор центра Сахарова.

В свою очередь, сопредседатель Московской Хельсинской Группы (МГХ) Валерий Борщев отметил в первую очередь гонения на некоммерческие общественные организации, прежде всего — правозащитные. По его мнению, они серьезно ограничены в своей деятельности принятыми в последнее время в России законами.

«Конечно же, налицо и ограничение свободы собраний, митингов, – подчеркнул он. – Тем не менее, люди все равно выходят на улицы, протестуют. Потому что действительно репрессии в стране усиливаются повсеместно. Дела «Нового величия», «Сети» это хорошо подтверждают. Видно, что власти взяли под прицел молодежные объединения. Все это вызывает серьезную тревогу в обществе».

Особую обеспокоенность Валерия Борщева вызывает ситуация с правами человека в Чечне, где он выделил дело Оюба Титиева: «Я присутствовал на заседании суда над ним. По-моему, адвокаты в высшей степени убедительно доказали, что никакого преступления не было вообще, а был откровенный подброс (вещественных доказательств) сотрудниками полиции. Однако все, включая самого Оюба, думаю, прекрасно понимают, что приговор все равно будет обвинительным. Никаких иллюзий тут нет».

Оюб Титиев

Сопредседатель МХГ назвал процесс знаковым.

«Не исключено, что «Мемориал» в Чечне на некоторое время прекратит свою деятельность. Это как раз и было одной из целей данного уголовного дела. Тем не менее, полагаю, что правозащитники там все равно найдут способ действовать. У нас есть с ними контакты. Но, безусловно, этот произвол еще больше ослабит возможность защищать права человека в республике», — заключил Валерий Борщев.

Вынесение приговора в отношении Оюба Титиева ожидается в понедельник 18 марта.

  • Виктор Владимиров

    Подписка



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 19 мая действующий президент Украины Петр Порошенко уволил Александра Турчинова с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны, указ опубликован на сайте главы государства.  Также он уволил Игоря Райнина с должности главы Администрации Президента. В документе говорится, что Райнин уволен по его заявлению. Отдельным указом Порошенко освободил Сергея Марченко от занимаемой должности заместителя главы Администрации Президента. Также сегодня […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы