Пародонтит является основной причиной потери зубов у взрослых. Заболевание также является фактором риска развития деменции, одной из основных причин инвалидности у пожилых людей.
Ученые изучили информацию о здоровье 262 349 человек в возрасте 50 лет и старше. Все участники были разбиты на группы, в зависимости от наличия пародонтита. Медики следили за участниками с 1 января 2005 года до тех пор, пока им не был поставлен диагноз слабоумие, они умерли или до конца декабря 2015 года, в зависимости от того, что наступило раньше.

Исследователи узнали, что у людей с хроническим пародонтит риск развития деменции был на 6 процентов выше, чем у людей без данного заболевания. Эта связь была наблюдалась, несмотря на такие привычки, как курение, употребление алкоголя и физическая активность. Ученые отмечают, что это первое исследование, которое продемонстрировало, что хронический пародонтит может быть связан с более высоким риском развития деменции без учета образа жизни.

Медики намерены провести исследования в будущем, чтобы выяснить, может ли профилактика и лечение хронического пародонтит привести к снижению риска развития деменции.

Результаты наблюдения опубликованы в научном издании Journal of the American Geriatrics Society.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Власти не смогли обеспечить снаряжением пожарную часть в Забайкалье — теперь его закупают обычные люди. В пожарной части поселка Амазар Могочинского района Забайкальского края не хватает пожарных рукавов. Нет раций, нет средств индивидуальной защиты органов дыхания, нет запчастей для автотранспорта. Даже сапог нет. И пожарным последние пять лет не полностью выплачивают зарплату. После того, как […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы