Государственное бюро расследований (ГБР) в рамках расследования производства, открытого по материалам расследования журналистов программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» проверит возможную причастность директора Национального бюро расследований Украины (НАБУ) Артема Сытника к сокрытию коррупционных схем в оборонном секторе. Об этом 15 марта сообщил директор ГБР Роман Труба в комментарии «Интерфакс-Украина».

«Мы будем исследовать все факты, и проверять все обстоятельства, о которых нам будет известно. Конечно же, вопросы у нас будут не только к детективам, которые не расследовали или не зарегистрировали материалы проверки. В том числе юридическая оценка будет даваться действиям как руководителям структурных подразделений НАБУ, так и руководству», – подчеркнул он.

25 февраля 2019 года программа «Наші гроші з Денисом Бігусом» опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. Журналисты утверждают, что участники группы через фирмы-прокладки перепродавали заводам «Укроборонпрома» контрабандные запчасти из РФ или детали, краденные на украинских военных складах. Ключевым звеном схемы была фирма «Оптимумспецдеталь».

В следующей части расследования говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

В заключительной части расследования программы «Наші гроші», которая вышла 11 марта, говорилось, что НАБУ при посредничестве внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму «Оптимумспецдеталь» из перечня фиктивных, что позволило ей продолжить сотрудничество с «Укроборонпромом». По данным журналистов, письма в интересах «Оптимумспецдетали» готовил детектив НАБУ Дмитрий Литвиненко. Их подписывал старший детектив Олег Борисенко.

7 марта Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов расследования программы «Наші гроші», а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства семьи бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру «Укроборонпрома», убытки составляют около 1 млрд грн.

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждал, что материалы следствия, включая переписку с телефона директора компании «Оптимумспецдеталь», были переданы НАБУ еще в 2017 году, но в бюро им не давали ход.

14 марта НАБУ отстранило двух детективов, которые фигурировали в расследовании Bihus.info о коррупции в «Укроборонпроме». Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что детективы НАБУ физически спрятали от прокуроров САП материалы дела «Укроборонпрома».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Горцы. Они сражались, как львы, но это их не спасло. Почти восемьсот лучших солдат Европы полегли смертью храбрых, но клятву верности не нарушили. Французская лилия, которую они пытались самоотверженно закрыть собой, увяла. А сентиментальное, по выражению Марка Твена, предательство, позорнейшей страницей вписано в биографию короля Людовика XVI. Небольшой город Люцерн в Швейцарии мало чем отличается […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы