Депутаты Европарламента призвали ввести санкции в отношении основателя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, бывшего владельца литовского банка Ukio Bankas Владимира Романова и других людей, упомянутых в расследовании о схеме отмывания средств через сеть офшоров. Об этом говорится в обращении депутатов к председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру.

Авторы ссылаются на расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в котором говорится, что инвестиционный банк «Тройка Диалог» Рубена Варданяна участвовал в отмывании и выводе из России около $9 млрд. В частности, деньги переводились другу президента Владимира Путина Сергею Ролдугину, членам семьи экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и друзьям самого Варданяна.

По данным OCCRP, «Тройка Диалог» создала сеть из 76 офшорных компаний со счетами в Литве, через которые перечислялись средства в благотворительный фонд принца Чарльза и другие зарубежные проекты.

Депутаты напомнили, что через Ūkio bankas и другие банки Европы в Евросоюз и США в рамках этой схемы, по данным расследователей, прошло $4,6 млрд, а сотрудники инвестбанка «Тройка диалог» использовали счета в Ūkio bankas.

Отмечается также, что некоторые переводы делали компании, причастные к хищению $230 млн из бюджета России, которое вскрыл юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский.

По мнению евродепутатов, расследование показало уязвимость Евросоюза и неготовность бороться с отмыванием средств и мошенничеством в сфере финансов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Есть одна вещь, на которую клюют почти все без исключения дилетанты. И с помощью которой этих дилетантов десятилетиями вертят на земной оси пиар-психологи, НЛПшники, пропагандисты и прочие негодяи.  Это чужие истории успеха.  Вернее, святая вера дилетантов в возможность повторить чужие истории успеха, не обладая при этом теми же стартовыми условиями, в которых были авторы вожделенного […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы