С 2014 по 2019 год зарегистрировано 149 заявлений и сообщений о преступлениях и событиях, которые можно отнести к категории преступлений в отношении общественных активистов. Об этом рассказал председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев 14 марта, во время заседания Временной следственной комиссии по расследованию нападений на общественных активистов, сообщила пресс-служба Национальной полиции.

Больше всего преступлений против активистов зарегистрировано в Киеве (29), Одесской (19), Киевской (18) и Днепропетровской (15) областях. На сегодняшний день, следователи Нацполиции расследуют 91 уголовное производство этой категории.

«Жертвами преступных посягательств стали 38 активистов, выступавших против коррупции, 31 активист – отстаивал права в сфере окружающей среды и противодействовал незаконным стройкам, 19 граждан, которые борются за равные права членов ЛГБТ-сообщества, 16 национал-патриотов, 18 журналистов, 10 правозащитников, семь депутатов местных советов. Шесть – это волонтеры и другие граждане с активной жизненной позицией», – перечислил Князев.

Он добавил, что среди зарегистрированных преступлений, – 19 убийств, три угрозы убийством. 38 активистам нанесли телесные повреждения (31 случай, – это легкие телесные повреждения). Также зарегистрировано 33 случая хулиганства и 13, – препятствования законной деятельности журналистов.

«По результатам предварительного расследования в суд направлены обвинительные акты в 25 уголовных производствах. 18 уголовных производств закрыто за отсутствием состава преступления, 9 передано по подследственности в подразделения СБУ и прокуратуры», – рассказал глава Нацполиции.

Князев добавил, что расследование тяжких преступлений против активистов находится на личном контроле его заместителей.

В отчете за декабрь 2018 года Мониторинговая миссия ООН отмечала рост числа нападений в Украине на сотрудников СМИ, активистов и представителей политических партий.

По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, в Украине с начала 2018 года по 15 февраля 2019 года зафиксировано 164 нападения на представителей гражданского общества.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Верховный суд США отменил решение суда низшей инстанции, позволяющее американским морякам взыскать убытки с Судана в связи с нападением «Аль-Кайды» на американский эсминец в 2000 году. Решение суда стало ударом для 15 пострадавших моряков и трех их супруг, которые в 2010 году подали иск против правительства Судана, и победой для африканской страны, настаивающей, что она […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы