В Верховной Раде Украины народным депутатом Игорем Лапиным (фракция «Народный фронт») зарегистрирован законопроект №10139 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросу предотвращения распространению недостоверных данных в средствах массовой информации» («Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо запобігання розповсюдженню недостовірних відомостей у засобах масової інформації»), текст законопроекта доступен на сайте Верховной Рады Украины.

Согласно новому законопроекту, журналистам и СМИ грозит штрафы от 480 тысяч до 3 миллионов гривен, а также уголовная ответственность и общественные работы в случае размещения «недостоверной информации».

Лапин в своем проекте предлагает ввести уголовную ответственность за «распространение недостоверной информации» в СМИ и сети Интернет; разрешить Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания приостанавливать эфир телеканалов «до момента опровержения»; подвергать уголовным преследованиям медиа, в которых «иностранные граждане под видом журналистской деятельности проводят предвыборную агитацию». Кроме того, Лапин предлагает разрешить суду выносить решения об удалении «неправдивой информации» из Интернета, а также запретить судам отказывать в рассмотрении дел о «клевете и неправдивой информации».

В первый раз за «распространение недостоверной информации» будет грозить штраф размером до 500 не облагаемых налогом минимумов дохода граждан (в 2019 году установлен Налоговым кодексом на уровне 960 грн), т.е. до 480 тысяч грн, или исправительные работы сроком до одного года, или общественные работы сроком на 240 часов.
При «умышленном распространении недостоверной информации» предлагается штрафовать на сумму от 960 тыс до 1 млн 920 тыс грн (от 1000 до 2000 не облагаемых налогом минимумов дохода граждан) или наказывать двумя годами исправительных работ.
При объединении «распространения недостоверной информации» с нарушениями предвыборного законодательства штрафы и сроки исправительных работ предлагается удваивать.

В пояснительной записке, которую Лапин подал к своему законопроекту, говорится, что законопроект внесен из-за неэффективности судов, которые годами рассматривают иски об ущербе чести и достоинству в результате «неправдивой информации».

«Подобное положение вещей еще больше стимулирует правонарушителей, особенно, в случаях, когда речь идет о нанесении вреда публичным лицам, которые годами выстраивали свой авторитет в обществе», — написал депутат в документе. Также Лапин заявил, что законопроект подается «в условиях информационной войны, которую развязала и сейчас осуществляет Российская Федерация против нашего государства».

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко уже назвал в своем Facebook новый законопроект «очередной атакой на права журналистов».

«Уважаемые политики! Украинские журналисты уже устали отбивать ваши атаки! Если есть честь и достоинство — не становитесь авторами дикарских проектов!» — написал журналист.

https://www.facebook.com/sergiy.tomilenko/posts/2083917441693109

7 марта 2019 года Государственная дума РФ окончательно приняла законы о фейковых новостях и оскорблении власти. 12 декабря 2018 года законопроекты внесли в Думу. 24 января 2019-го они прошли первое чтение. 

Согласно закону о блокировке фейковых новостей, Роскомнадзор получил право с санкции Генеральной прокуратуры РФ требовать от владельцев сайтов удалять новости, которые сочтут недостоверными. Генпрокуратура получила право во внесудебном порядке блокировать недостоверные новости и штрафовать их распространителей. Размер штрафа составит от 30 тыс. до 1,5 млн руб. (от $454 до $22,7 тыс.). Также предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Госдума также приравняла к мелкому хулиганству распространение информации, которая “оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ“.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Украинский президент Петр Порошенко уверен, что его переизберут на второй срок. Порошенко сказал, что «абсолютно уверен в собственной победе». Он утверждает, что видит «уровень поддержки и ответственности» со стороны украинцев, когда «встречается с людьми» во время поездок по Украине. Его спросили, признает ли он победу другого кандидата. На это Порошенко ответил, что «честные выборы – […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы