Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что средняя продолжительность жизни населения Крыма выросла на два года за последние пять лет, это существенно превышает среднемировые показатели.

Продолжительность жизни крымчан выросла с 70,7 до 72,7 лет, общая смертность снизилась на 8,5% смертность при сосудистой патологии – более чем на 28%, отметила Скворцова, передает ТАСС.

«Главный результат и победа – это снижение младенческой смертности более чем на 40%, почти в два раза, до показателя, который сейчас ниже среднероссийского», – отметила глава ведомства.

По ее мнению, этого прогресса нельзя было бы добиться без исправления ситуации с кадрами. «Нам необходимо было исправить ситуацию на селе. На 54% увеличилось число врачей за пять лет на селе – на 600 человек. В два раза увеличилось число среднего медицинского персонала, работающего в первичной медицинской помощи – до 4,5 тысяч», – добавила министр.

Она подчеркнула, что особое внимание было уделено зарплатам медиков.

«С марта по август 2014 года заработная плата медицинских работников выросла в два раза и далее она уже росла в рамках системы обязательного медицинского страхования: на 50% плюс к августу 2014 года у врачей, на 25% и на 73% – у среднего и младшего медицинского персонала», – привела цифры глава ведомства.

Количество жителей Крыма, которое прошло диспансеризацию и профосмотры, выросло в 20 раз за последние пять лет.

«В результате модернизации медицинских организаций можно было внедрить современную логистику оказания медицинской помощи и создать трехуровневую систему оказания медицинской помощи», – отметила Скворцова, передает РИА «Новости».

Эти меры, уточнила министр, и позволили увеличить количество жителей полуострова, прошедших профосмотры и диспансеризацию.

Глава ведомства уточнила, что диспансеризация проводится бесплатно, в 2018 году ее прошли 137,7 тыс. человек, план на текущий год составляет 283 тыс. человек. Объем высокотехнологичной медицинской помощи вырос в 13 раз за последние пять лет, добавила она.

«В этом году у нас откроется многопрофильный республиканский медицинский центр на базе клинической больницы имени Семашко, он уже выстроен, то есть в третьем квартале текущего года он будет введен в эксплуатацию», – сказала Скворцова.

Министр указала, что открытие многопрофильного медцентра позволит изменить возможности для оказания высокотехнологичной специализированной медпомощи в Крыму.

Газета ВЗГЛЯД разбирала, как сильно изменились Крым и РФ после воссоединения.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Исследователи внеземных цивилизаций продолжают делать открытия на территории Антарктиды. Недавно они заявили о наличии портала в другие миры, который располагается подо льдом. Уфологи провели исследование, которое позволило им предположить, что подо льдами Антарктиды находится портал, созданный инопланетянами. Подтверждением наличия телепортала эксперты называют повышенную активность НЛО в Антарктиде и неоднократно зафиксированные электромагнитные волны подо льдом в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы