Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США в отчете о соблюдении прав человека в Украине, который опубликован на сайте ведомства 13 марта, назвало организации С14, «Национальный корпус» и ряд более других националистических объединений «группами ненависти».

«В течение 2018 года правозащитные организации выражали растущую обеспокоенность по поводу растущего числа националистических «групп ненависти», совершающих насильственные нападения на этнические меньшинства (особенно ромов), представителей ЛГБТ, феминисток и других лиц, которых они считают «неукраинцами» или «антиукраинцами», – сказано в документе.

В качестве примера приводятся случаи нападений националистов на таборы ромов в Киеве, на окраине Львова, в Тернополе, Берегово, Ужгороде, Мукачево, Золотоноше, атаки на участников публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества в Ужгороде, Львове и Киеве. Группировку «Трезвая и злая молодежь», напавшую на ромский табор в пригороде Львова, в бюро по вопросам демократии, прав человека и труда относят к неонацистским.

Полиция задерживала нападавших, но обвинения им зачастую не предъявлялись, подчеркнули авторы отчета.

«Неспособность полиции и прокуратуры предотвратить эти акты насилия, должным образом классифицировать их как преступления на почве ненависти и эффективно расследовать, создали атмосферу безнаказанности и отсутствия справедливости для жертв», – говорится в материалах Госдепартамента США.

Также отмечается, что иногда органы власти предоставляли гранты или сотрудничали с «группами ненависти». Так, в июне 2018 года Министерство молодежи и спорта Украины объявило о выделении С14 440 тыс. грн за проведение молодежного летнего лагеря. Кроме того, C14 и другие группировки заключали официальные соглашения с муниципальными органами власти, чтобы сформировать патрульные подразделения для обеспечения общественной безопасности, указали в Госдепе.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Африканский трипаносомоз человека, передающийся через укус мухи цеце, угрожает десяткам миллионов людей в странах Африки. Яркое проявление — нарушение цикла сна и бодрствования, из-за чего она и известна как «сонная болезнь». Но, как оказалось, это не просто расстройство сна. Трипаносомы в мазке крови Новое исследование, проведённое в Институте молекулярной медицины, показало: при заражении ускоряются циркадные […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы