Палата представителей в четверг практически единогласно поддержала резолюцию, призывающую обнародовать итоговый доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование по «российскому делу». Этот символический жест призван убедить генерального прокурора Уильяма Барра обнародовать как можно больше информации по завершении расследования, которое близится к концу.

Резолюция, которую продвигали демократы, была принята 420 голосами против 0. Законодатели от обеих партий настаивают на необходимости в какой-то форме ознакомить общественность с результатами расследования, при этом втайне надеясь, что выводы доклада окажутся выгодны их стороне.

Четверо республиканцев воздержались: Джастин Амаш (Мичиган), Мэтт Гаец (Флорида), Пол Госар (Аризона) и Томас Мэсси (Кентукки).

Резолюция, не имеющая обязательной силы, призывает обнародовать доклад, который Мюллер представит Барру, за исключением засекреченных материалов, а также представить полный текст доклада Конгрессу.

«Эта резолюция крайне важна в силу многочисленных вопросов и критики в отношении расследования со стороны президента и его администрации, – заявил глава Юридического комитета Джеррольд Надлер. – Важно, чтобы Конгресс отстаивал принцип полной прозрачности».

Пока неясно, какие именно документы будут подготовлены по итогам расследования о возможном сговоре между предвыборным штабом Трампа и Россией, и сколько из этих документов Минюст позволит обнародовать. Мюллер обязан подать доклад Барру, а затем тот сможет решить, какую его часть публиковать.

В январе, в ходе слушания по утверждению его кандидатуры, Барр заявил, что серьезно относится к правилам, в соответствии с которыми доклад Мюллера должен носить конфиденциальный характер. В правилах прописано лишь, что доклад должен разъяснять решения о возбуждении судебных дел или отказе в их возбуждении. Это может быть сделано как в форме краткого описания, так и в форме полноценного доклада на сотни страниц.

«Я не знаю, что в конечном итоге можно будет обнародовать. Я не знаю, что пишет Боб Мюллер», – сказал Барр в ходе слушания.

Ведущий республиканец в Юридическом комитете Даг Коллинз назвал голосование по резолюции ненужным, но сказал, что все равно ее поддержит. По словам конгрессмена, у него нет оснований полагать, что Барр не будет следовать правилам.

Однако демократы заявляют, что не удовлетворены ответами Барра и хотят получить более надежные гарантии обнародования полного доклада, наряду со стенограммами интервью и другими сведениями.

Представляя резолюцию, Надлер и еще пятеро демократов, возглавляющих различные комитеты, заявили, что «общественности, определенно, выгодна прозрачность в отношении любого расследования, которое может указать на причастность или непричастность президента и его предвыборного штаба» к нарушениям.

Республиканец Уилл Херд, состоящий в Комитете по разведке, перед голосованием высказал мнение, что резолюция должна была иметь еще более широкий масштаб, охватывая и информацию, на которой основаны выводы доклада.

«Я хочу, чтобы американский народ знал как можно больше и увидел как можно больше, – заявил Херд, в прошлом работавший в ЦРУ. – Полная прозрачность – единственный способ предотвратить инсинуации в будущем».

Демократы в Палате представителей ясно дали понять, что, если полный текст доклада опубликован не будет, они сделают все возможное, чтобы его заполучить. Надлер заявил, что затребует итоговый доклад повесткой и пригласит Мюллера в Конгресс, при необходимости направив ему повестку.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл демонстрирует меньшее стремление настоять на публикации доклада, хотя некоторые его коллеги призывают обеспечить полную прозрачность.

Сенатор-республиканец Чак Грассли вместе с демократом Ричардом Блюменталем подготовили резолюцию, которая обязывает Мюллера представить законодателям и общественности подробный доклад по завершению расследования. Однако и Макконнелл, и глава сенатского Юридического комитета Линдси Грэм отказались сказать, готовы ли они поддержать эту резолюцию.

Грэм заявил, что согласен «с концепцией прозрачности», но не высказался в поддержку инициативы Грассли, отметив, что, по его мнению, этот вопрос должен остаться на усмотрение генпрокурора.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Верховный суд США отменил решение суда низшей инстанции, позволяющее американским морякам взыскать убытки с Судана в связи с нападением «Аль-Кайды» на американский эсминец в 2000 году. Решение суда стало ударом для 15 пострадавших моряков и трех их супруг, которые в 2010 году подали иск против правительства Судана, и победой для африканской страны, настаивающей, что она […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы