Китайские исследователи в ходе исследования установили, что трамадол может повысить риск смертности у пациентов с остеоартрозом. Чтобы оценить связь употребления трамадола с общей смертностью среди пациентов с остеоартритом, медики изучили данные за 2000 — 2015 годы.
Участниками исследования были 88 902 пациента (средний возраст — 70,1 года; 61,2% — женщины), у которых был диагностирован остеоартрит. Большинству из них был прописан трамадол (44 451 пациента), напроксен (12 397), диклофенак (6512), целекоксиб (5674), эторикоксиб (2946) или кодеин (16 922). Исследователи обнаружили, что в течение одного года наблюдалось 278 смертей среди тех, кто принимал трамадол, и 164 у употребляющих напроксен. Смертность была также выше для медицинского препарата по сравнению с диклофенаком и целекоксибом. Ученые отмечают, что не заметили значимой разницы в смертности от всех причин между трамадолом и кодеином.

Специалисты намерены продолжить исследования в данном направлении, чтобы понять причины такой связи.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сезон новый продолжим обсуждать. Сначала без заданий теста обсудим, чтобы все, кто на тестировании не был, тоже получили общее впечатление. А потом приступим к заданиям теста. Пока предлагаю как и вчера обсуждать в свободном режиме, без вопросов. Вопросы по ходу задам. Отмечайте все детали, которые важны для динамики СЗ героев. Внешнюю драматургию отличайте от внутренней. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы