Пока немного остановимся с историями про злых волшебников.

Иначе локус может съехать и покажется, что если ты хочешь кого-то подчинить своей воле, ты можешь этому научиться.

А дальше две дороги: либо в белое пальто и зеленый виноград («мировая власть? спасибо, нет!»), либо в попытки захватить мир, пока санитары не видят.

Обе дороги ведут в ад.

Все истории про хищников — доказательства того, что любая сила, что добрая, что злая, начинается с хороших границ.

Хорошие границы позволяют опираться на себя и быть автономным. Только это делает свою фигуру сильной и привлекательной.

Но чтобы поддерживать автономию, опору на себя и хорошие границы, не должно быть и намека на жадность, на стремление подчинить других и присвоить чужое.

Как только у вас появилась нужда, вы тут же стали слабей в поле. Пока у другого нужда в вас больше, вы сильней. Как только больше стала ваша нужда, пусть даже на уровне тайного желания, вы стали слабей, ваша энергия потекла к другому.

Идеальный баланс, что с людьми, что с ресурсами, это когда влечение в обе стороны примерно равное. Перевес нужды другого в вас дает вам больше устойчивости, но снижает вашу мотивацию. Перевес вашей нужды усиливает вашу мотивацию, но снижает устойчивость. Идеальный обмен — это равные значимости.

Обратите внимание: слово «нужда» или «зависимость» корректно употреблять только при сильном перевесе влечения с одной стороны. Неправильно говорить «равная нужда» или «равная зависимость». Нужда появляется, когда чего-то сильно не хватает, а при равном обмене такой нехватки нет, есть довольство, а не нужда. Зависимость — это когда вторая сторона может управлять вами, но если она сама в той же мере зависит от вас, вы имеете половину общих рычагов, общих акций. Поэтому не сбивайте сами себя с толку. Не употребляйте слова «зависимость», «нужда» или «аддикция» когда речь о взаимном равноценном интересе и влечении. В этом случае появляется равновесие и устойчивость.

Вы, наверное, замечали в письмах, что сначала возникает дисбаланс, а потом появляются щипцы. Сначала нужда и нехватка, потом в ход идут пыточные инструменты, чтобы извлечь то, чего не достает: внимание, обещания, секс, вложения.

На самом деле, когда автор уже описывает щипцы, он отрефлексировал дисбаланс, а начался дисбаланс раньше. То есть когда человек пишет: «Я стала ныть» или «Я тянул и требовал» — это не начало дисбаланса, а его дуга. Дисбаланс начался раньше.

Большинство людей, читающих блог, думают, что заметив свои щипцы, надо захлопнуть пасть, и это единственное, что можно сделать. Обычно у них не получается, потому что им непонятно, как хотеть и не щипцевать, или как расхотеть и не отморозиться. Они сидят и ломают голову, как же научиться не хотеть, когда хочется.

Разгадка в том, что момент сильной нужды — это уже довольно большой дисбаланс, ваша фигура в поле уже слабая, жалкая, поэтому вам так сложно вернуть себе устойчивость. Вам кажется, что надо «бежать роняя тапки», спасая себя, хотя вас никто не преследует. Но тяга ваша так сильна, что вы ощущаете буквально, что вас ухватили и держат, и тянут. Равновесие надо было держать раньше.

На картинках Босха к историям про хищников многие увидели хищников, хотя их там нет.

9 историй про хищников — о 9 кругах ада Данте.

Демоны, пожирающие и мучающие людей, это их собственные пороки, баги и лярвы.

Баги — это мелкие бесы, которые вечно тянут из границ полакомиться чем-нибудь чужим, но если их кормить, они вырастут и начнут пожирать человека. Лярвы — это то, что вырастает из семечка конопли или мака, когда вы обнаружили, что из этого можно извлечь бесплатный и почти непрерывный кайф, благодаря воображению. Аддикция вырастет и сожрет вас.

Поле рыбака выглядит совсем не так. Там порядок и, если не рай, то вполне красивые пейзажи. Там нет выгребных ям, болот, ядовитых паров, уродливых мутантов, химер и холодных пожарищ. Будь в поле рыбака — ад, он бы метался от страха и голода и искал бы, на кого опереться, у кого найти защиту и пищу.

Поле обычного человека тоже не выглядит как ад. Как ад выглядит поле аддикта.

Представьте себе, что мелкие насекомые, сорняки и умеренные осадки стали расти как на дрожжах. Насекомые превратились в монстров, сорняки в ядовитые деревья, а осадками стало заливать так, что озера пузырятся от кислотных дождей. Это то, что происходит с полем, когда процессы вышли из под вашего контроля. Никто не выращивает ваших монстров кроме вас. Точнее вы выращиваете до какого-то размера, а потом они пожирают вас сами и растут. Никто не влезает к вам в голову и не манипулирует вами. Вами манипулирует ваша жадность и ваша похоть и их плоды.

Похоть — стремление получать чувственное наслаждение в больших количествах. Обычно это сексуальное удовольствие, но в широком смысле слова похоть касается любого чувственного наслаждения. Похоть — это не просто охота, это готовность быть рабом своей охоты, подчинение ей, служение своим желаниям. В слове «жадность» так и мерещится слово «ад». Жадность заставляет тянуть руки к тому, что не является твоим, но хочется присвоить.

В оккультизме есть представление о том, что черный маг вызывает демонов и повелевает ими.

Не подчинив своих демонов, невозможно повелевать чужими. Собственные демоны быстро разорвут на части.

Круг границ — это отказ тянуться к чужому! В этом вся суть круга границ, больше ни в чем.

Можно представить, как маг-недоучка самонадеянно вызывает демона, но не имеет защитного круга границ, и это демоны разрывают его на части.

Так бывает с большинством тех, кто решает манипулировать другими.

Как правило, такие «охотники» выбирают кого-то повкусней, то есть с ОЗ выше, а это значит уже более сильного. И скармливают себя. Не ему себя скармливают, а его фигуре в своем поле, собственному оборотню, похожему на него.

Почему человек с большей ОЗ сильней вас? По большому счету он может быть не сильней, но его фигура потенциально сильней, потому что у человека с большей ОЗ есть те ресурсы, на которые вы можете соблазниться. И тогда ваши потные жадные ручонки потянутся к нему. А его к вам нет, потому что ваша ОЗ меньше и нужных ему ресурсов у вас нет.

То есть большая ОЗ не дает личностную силу, но она является искушением для человека с ОЗ меньше и только поэтому может дать преимущество в поле. Об этом надо всегда помнить.

Если мужчина-нерыба встречает женщину-рапана, но эта женщина имеет намного выше ОЗ, он может быстро потерять все позиции в своем поле. От жадности. Он может вырастить демона, который его расшатает и начнет рвать.

Обычно так и бывает с теми, кто из рапанов стали рыбами, а потом нерыбами. Раньше девушки с большой ОЗ к ним и не приближались, а теперь искушений стало больше. Теперь такие девушки подходят ближе, благодаря подросшей любовной ОЗ. И как только такая девушка, непривычно красивая и популярная, приближается к границам такого мужчины, его начинает шатать из стороны в сторону из-за желания вцепиться в нее и ухватить.

Он вроде и стал нерыбой, но быстро об этом забыл, когда его поманили чем-то действительно аппетитным. Как аддикт в завязке, который думал, что избавился от зависимости, но выпил немного вина или съел конфетку или сыграл одну партию в карты и его унесло. Так сливается человек, который не удержался в границах при виде искушения.

В моей ленте я часто вижу ситуации, когда человек улучшил состояние своего поля и стал более привлекательным, но к нему потянулись партнеры и с ОЗ выше, чем он привык, он зашатался, и вскоре поле человека снова разорено и полыхает пожарами. Он опять на дне и снова карабкается.

Поэтому желательно помнить о силе искушений и не думать, что если вы достигли некоторой устойчивости, вы теперь неуязвимы. Смотря чем вас искушать. А уровень искушений обязательно растет с ростом уровня возможностей, просто потому что вы становитесь привлекательней.

Нужно научиться воспринимать жизнь как сложный квест, в котором ваша главная задача — сохранить себя, то есть остаться в границах с опорой на себя. Чего бы вам ни предлагала жизнь, надо сохранять устойчивость. Пусть на вас воздействуют огнем или водой или медными трубами, вы должны остаться собой, то есть сохранить самоуважение и личностную целостность. Это главное, а все остальное — по мере сил. Кое-что из предложенного жизнью вы сможете сделать своим, заработать или получить в дар, многое нет, но никогда не вылезайте из кожи, чтобы ухватиться за что-то. Оставайтесь в своей коже, то есть в границах, и тогда только берите.

Особенно опасно вылезать из кожи, идя на низости. Низости — это когда вы готовы унизиться, чтобы нечто ухватить. Вы делаете то, чем в другое время побрезговали, а увидев у других, поморщились бы. Вы опускаетесь до мелочности, подлости, клеветы, лжи, лести, лицемерия и малодушия, чтобы ухватить то, что вам понравилось. Это не ваше, разожмите пальцы. В погоне за чужим легче всего потерять себя.

И вот если, смотря на картины Босха, вы представляете, что вас мучают чужие демоны или какие-то дурные люди, значит у вас пока нет шанса сделать свои границы хорошими. Вы не видите, что внутри хороших границ вы неузвимы, что любые страшные фигуры в поле растятся вами, что вы имеете изначальную власть над своим полем и сами ее отдаете взамен на похоть и жадность. Если вы не осознаете, что имеете свободную волю, что означает потеницальную власть над собой, вы не сможете расти. Сама по себе свободная воля не дает власти над собой, но она позволяет так вырастить свою фигуру и укрепить, что эта власть начинает принадлежать вам по праву.

И если вы осознаете или хотя бы верите в это, вы можете начать менять свое поле. Даже если в этом поле — ад.

Прежде всего надо лишить силы всех крупных монстров и особенно демонов, то есть избавиться от аддикций и зависимостей, лишая их своей энергии, постепенно или сразу, переключая с них внимание, уделяя им все меньше времени, эмоций и мыслей, меняя свой образ жизни и круг общения так, чтобы перестать кормить аддикции вниманием.

Потом надо выполоть сорняки низких желаний и мелочных поступков. Из-за этого поле зарастает и в нем размножаются черви и пауки, которые потом превращаются в монстров.

Надо избавиться от грязи, мусора, тогда будет меньше и тараканов-багов.

Надо наполнить поле красивыми образами, впечатлениями от предметов искусства, возвышенными мыслями (только не улетать в белом пальто к воображаемым ангелам), хорошей литературой и общением с благородными людьми. Надо убрать все грязное, вульгарное, пошлое.

Надо разогнать тучи пессимизма и тревоги, дать возможность солнцу заливать пашню. Для оптимизма не нужно гарантий, хватит и веры.

Но и дождь пусть будет тоже регулярно, вода — это чувственность, поле не должно становиться сухим, пусть будут разные ощущения и эмоции, от печали до боли, от умиления до удивления. Полный спектр переживаний.

Важно, чтобы ни одна эмоция не захватывала настолько, чтобы превратиться в вашего хозяина, пусть в поле будет буйство жизни во всех ее проявлениях, но хозяин над этим — вы. Если какая-то эмоция слишком захватывает вас, лишайте ее права. Вы должны сохранять власть.

Но для этого надо быть внутри потока, то есть все время заниматься какими-то делами, интересными и полезными не только для вас. Ваши мысли не должны быть эгоистичны, вы должны быть полезны другим, особенно близким, вы должны чувствовать себя уместным в социуме. В этом случае ваше поле будет иметь много свежего воздуха, разных ветров. И эти ветра будут приносить вам новые семена, которые дадут всходы в вашей почве. А если вы не найдете в социуме свое место, вам придется строить высокие стены и рыть рвы, и очень скоро ваше поле будет превращаться в мрачную инфернальную местность с причудливыми тварями, которые в любой момент могут вырасти, выкормившись вашими страхами или мечтами, и превратиться в монстров.

Понятно про полеводство?

Состояние своего поля улучшаете?

Источник: Эволюция



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что не полетит на МКС вслед за роботом «Федором» из-за высокого роста. Во время визита Рогозина в Ракетно-космический центр «Прогресс» ему был задан вопрос о том, не планирует ли он полететь в космос после запуска робота «Федора». «Я точно не слетаю, потому что один метр 90 см ростом. Рост ограничение […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы