Открытие совершили ученые из Лаборатории морской биологии Чикагского университета под руководством Сидни Тэмма (Sidney Tamm). Изучая гребневиков Mnemiopsis leidyi с помощью метода дифференциальной интерференционно-контрастной микроскопии, они обнаружили у них уникальную выделительную систему. Оказалось, что анальная пора на теле M. leidyi не имеет определенного положения.

Гребневики сами по себе загадочные животные: из-за внешнего сходства их долгое время относили к медузам. Однако у гребневиков нет: а) собственных стрекательных клеток; б) эпителиально-мускульных клеток. Это активные хищники, поедающие и планктон, и медуз, и других гребневиков.

Они поглощают их через ротовое отверстие, откуда еда продвигается по пищеводу в воронкообразный желудок. Любые громоздкие компоненты, которые не могут быть переварены, выводятся наружу через рот, а все остальное попадает в разветвленную сеть каналов, которые распределяют питательные вещества по всему организму.

Последний этап этого «путешествия» проходит по двум каналам, каждый из которых заканчивается Y-образным тупиком. Ранее ученые полагали, что здесь же есть какое-то отверстие для дефекации, но разглядеть его не удавалось. Тогда биологи принялись наблюдать за M. leidyi, фиксируя каждый аспект их жизненного цикла.

Выяснилось, что выделение происходит «по расписанию»: у мелких личиночных форм – каждые 10 минут, у взрослых особей – каждый час. При этом животные не используют оба Y-образных канала: одни выталкивают пищу через левый, другие – через правый. Получив ненужные организму отходы, канал набухает и начинает перемещаться по желеобразному телу гребневика, пока не находит наиболее тонкий участок. Пробив его, он избавляется от балласта и возвращается обратно, а место временного анального отверстия тут же зарастает, не оставляя «шрамов».

«Это невероятное открытие. Данных о странствующем анальном отверстии у других животных нет», – Сидни Тамм. 

Новое знание о гребневиках важно для изучения эволюционного процесса. Например, у медуз поглощение еды и вывод экскрементов происходит через одно отверстие. Для чего гребневики выработали свой метод дефекации, который требует дополнительной энергии? На этот и другие вопросы ученым еще предстоит ответить.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Украина является одним из возможных организаторов атаки на «Боинг», сбитый над Донбассом в июле 2014 года, сообщил лидер голландской партии «Форум за демократию», член Европарламента Тьерри Бодэ. Во время теледебатов с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте лидер голландской оппозиции заявил, что доклад Совместной следственной группы (ССГ), занимающейся расследованием катастрофы рейса MH17, вызывает сомнения, передает РИА «Новости». […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы