Журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон заявил, что два представителя партии «Свобода» – экс-нардеп Ирина Фарион и заместитель председателя Кировоградского областного совета Игорь Степура – разместили в Facebook сообщения, которые можно расценивать как призывы к его убийству. Видеообращение по этому поводу Гордон разместил в YouTube 4 марта. 

Гордон отметил, что угрозы начали поступать после интервью изданию Politeka, которое он дал в конце февраля. В интервью среди прочего он говорил об украинском языке и лидере Организации украинских националистов Степане Бандере. 

«Я считаю, что вопросы о языке в переломные для страны периоды могут поднимать или дураки, или недальновидные люди, или те, кто ловят рыбу в мутной воде, или агенты ФСБ, агенты Кремля. Другого варианта нет. У нас есть страна, она – разная. В Харькове одни приоритеты, во Львове – другие, в Виннице – третьи, а в Сумах, может, – четвертые. Она разная! По языковым принципам, по конфессиональным, по национальным… Не понимать этого, не считаться с этим нельзя. Если мы хотим собрать страну воедино, нужно на время отбросить исторические споры. Был ли Бандера героем, не был ли Бандера героем… Смотрите, я человек, который не любит Бандеру и об этом заявляет публично. Я – единственный депутат Киевсовета, который проголосовал против переименования Московского проспекта в проспект Бандеры. Я считаю идеологию Бандеры предтечей многих национальных проблем в стране. Но я говорю: ребята, давайте на исторические темы говорить потом, когда у нас будет сильная Украина. Я готов смириться с памятниками Бандере во Львове и Тернополе. Пожалуйста! В Киеве? Пожалуйста! Не хотите в Харькове или Луганске? Не надо», – сказал журналист. 

2 марта Фарион на своей странице в Facebook разместила ссылку на это интервью Гордона и назвала журналиста врагом.

«Эту сволочь мало презирать. Этому падле надо создавать невыносимые условия для существования. Это проклятие для страны. Эта гадина мерзкая остатками своего вытекшего мозга панически боится основных условий освобождения и силы украинцев: пробуждения и постижения национального, исторического и языкового сознания. Поэтому полная бандеризация страны – это наша цель. Пусть он сдохнет, эта падла, в диких муках. Напишем каждый: я презираю Гордона», – призвала политик.  

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1223551921131517&id=100004301619080

В этот же день Степура опубликовал в Facebook скриншот с фотографией Гордона и написал: «Надо, чтобы оно сдохло. Вслед за Бузиной (журналиста Олеся Бузину застрелили 16 апреля 2015 года у подъезда собственного дома на улице Дегтяревской в Киеве. – «ГОРДОН»)». 

К этому посту Фарион оставила комментарий: «Да. Бузина заждался. Пусть сдохнет».

https://www.facebook.com/ihor.stepura.official/posts/299424427408870

https://www.facebook.com/ihor.stepura.official/posts/299424427408870?comment_id=299429324075047

«Я с женщинами никогда не воюю, – прокомментировал Гордон пост Фарион, – но в данном случае эту особу вряд ли можно назвать женщиной. Я уже говорил о том, что Ирину Фарион надо рассматривать или как психически больного человека (и тогда ее надо поместить в соответствующее лечебное учреждение), или она является агентом ФСБ России. Я несколько раз публично предлагал этой даме пройти освидетельствование, во-первых, у доктора, во-вторых, на детекторе лжи, [но] чтобы я находился рядом и мне задавали те же вопросы, что и ей. Вопрос [у меня] к ней один: «Являетесь ли вы агентом спецслужб Российской Федерации?». 

Журналист считает, что в переломные моменты истории Украины именно такие люди, как Фарион, «поднимают голову и начинают стравливать людей по национальным, религиозным, языковым признакам». 

Основатель издания «ГОРДОН» подчеркнул, что Степура, в отличие от Фарион, – официальное лицо, он занимает высокий пост в Кировоградской области.

«Ты мне не попадайся на глаза, я тебе кадык вырву, сука. Ты кому сказал сдохнуть? Мне? Приезжай сюда, скажи мне в глаза это, если у тебя смелости хватит», – обратился Гордон к Степуре. 

Сегодня журналист направил официальные заявления генпрокурору Юрию Луценко, главе СБУ Василию Грицаку и министру внутренних дел Арсену Авакову.

«Я требую от руководителей силовых структур немедленной реакции на призыв меня убить со стороны Ирины Фарион и Игоря Степуры… Обещаю: я не успокоюсь до тех пор, пока лично не получу от каждого из вас ответ, что сделано, чтобы этого больше не было», – сказал Гордон. 

Кроме того, журналист призвал отреагировать на эту ситуацию президента Украины Петра Порошенко и кандидата в президенты от «Свободы», бывшего нардепа Руслана Кошулинского.

«Я требую от Кошулинского немедленной реакции: или исключить Фарион из партии «Свобода», или сняться с выборов. На хрена тогда Украине такие кандидаты в президенты, если в их рядах наиболее активные члены занимаются призывами к убийству людей?» – спросил Гордон.  

ВИДЕОВидео: Дмитрий Гордон / YouTube

Гордон не первый раз получает угрозы от свободовцев. В феврале 2018 года националисты из связанной со «Свободой» организации «Сокол» пообещали заблокировать творческий вечер журналиста во Львове. Тогда лидер «Сокола» Богдан Федун задавал в Facebook президенту вопрос, можно ли Гордона «валить из зарегистрированного оружия». Из-за угроз Гордон обратился в правоохранительные органы, посольства западных стран, а также к президенту Украины. В итоге творческий вечер журналиста прошел без эксцессов. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: О, сколько нам открытий грустных готовит Украины путь… И опыт их ошибок глупых, и тупость спеси, и судьба наказывать Москву… своим ничтожеством всегда.  Там, где путь в президенты лежит через анализы мочи и мимо психиатра, а привычка падать на колени — традиция и суть, иначе быть не может. Потому правильно сказано: «Чтобы именно Украина стала для […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы