3 марта в Рыбинске (Ярославская область) прошел второй день XII традиционного международного Ростех Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet-2019.

В спортивной программе – беби-марафон, старты юниорских гонок на пять и десять километров, а также серебряная гонка марафона на 25 километров. Лыжные старты второго марафонского дня собрали около тысячи профессиональных спортсменов и любителей лыжного спорта.

Второй день XII традиционного международного Ростех Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet-2019 открыли самые юные участники соревнований. На старт беби-марафона вышли 200 начинающих лыжников, чтобы преодолеть символическую дистанцию в один километр. Возраст самого юного участника – 3 года. Все без исключения маленькие марафонцы получили заслуженные медали.

Далее состоялся старт юниорских гонок на 5 и 10 километров. Соревновались воспитанники спортивных школ из разных регионов России. В пятикилометровой гонке среди молодых спортсменов 2005-2007 годов рождения лучший результат показал Егор Грибов из Костромской области. Он пришел к финишу с результатом 13:13. Среди девушек первой стала представительница Ярославской области Ольга Разумова, её время финиша 14:09.

В десятикилометровой гонке свое лидерство подтвердил ярославец Лев Субботин, победитель прошлого года на этой же дистанции. Его победный результат – 25:10. Среди девушек после уточнения финишных протоколов лидером стала Ирина Сбитнева из Ивановской области, преодолевшая дистанцию за 27:17.

В 11:00 началась серебряная гонка Ростех Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet- 2019 на 25 километров. Впервые в истории проведения марафона спортсмены стартовали тремя волнами с интервалом в три минуты. Возглавляла гонку группа «Элита», в которую вошли сильнейшие спортсмены.

Группа лидеров сформировалась с самого начала гонки. Но в финишном створе за призы боролись шесть участников. Победителя определила всего одна секунда преимущества. Первым стал Антон Гафаров, представляющий Ханты-Мансийский автономный округ, с результатом 01:04:09. Второе и третье место между Никитой Крюковым и ярославцем Евгением Цепковым и вовсе разделили сотые доли секунды.
Среди женщин лидером серебряной гонки марафона стала Ирина Коваленко из Санкт-Петербурга (01:12:59). Второй пришла к финишу вологжанка Ольга Румянцева (01:13:18), на третьей позиции ярославская спортсменка Светлана Николаева (01:14:03), завоевавшая 2 марта третье место в золотой гонке марафона.

В завершении спортивного дня состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров второго дня XII традиционного международного Ростех Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet-2019. Награды вручали швейцарская лыжница Наташа Леонарди-Кортези, Георгий Кадыков-Орбелиани, президент серии Russialoppet, Ольга Данилюк, директор ЦЛС «Демино» Александр Игнатьев.

Абсолютными победителями Суперкубка Деминских марафонов Powerup сезона 2018-2019 годов стали представители Ярославской области Оксана Яковлева и Максим Черезов.

3 марта под Рыбинском состоялась серебряная гонка на 25 километров классическим стилем.

На старт второй по значимости гонки большого спортивного события вышли около 500 участников из России, Белоруссии, Швейцарии, Чехии, Германии, Финляндии, Эстонии, Италии, Польши, Словакии, Франции. Лидерами серебряной гонки XII традиционного международного Ростех Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet-2019 стали Антон Гафаров и Ирина Коваленко.

В этом году впервые в истории старт серебряной гонки Ростех Деминского лыжного марафона был волнообразным. Спортсмены ушли на дистанцию из трех стартовых карманов с интервалом в три минуты. Также впервые в авангарде первой стартовой волны была выделена группа лидеров «Элита», в которую вошли самые сильные лыжники. Среди них участники 50-километровой гонки Ростех Деминского марафона 2 марта — спринтерская пара Олимпиады в Ванкувере Никита Крюков и Александр Панжинский, ярославская спортсменка Светлана Николаева, занявшая третье место в золотой гонке XII традиционного международного Ростех Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet-2019.

Нешуточная борьба завязалась между шестью лидерами гонки в финишном створе. В итоге первым стал Антон Гафаров, вторым с отрывом в сотые доли секунды — олимпийский призер Никита Крюков, лидер серебряной гонки прошлого года. Оба спортсмена вместе тренировались в спринтерской группе у одного тренера, вместе финишировали в серебряной гонке XI традиционного международного Ростех Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet-2019.

— По трассе скольжение было супер. Впечатления от гонки отличные, особенно, когда обгоняешь таких элитных чемпионов, — сказал на финише Антон Гафаров.

— У меня полностью противоположное состояние, тяжелые руки. Вчерашняя гонка дает о себе знать. По трассе я отставал от лидеров, потом с трудом подъезжал к лидирующей группе. И я очень рад, что я сегодня второй, — подчеркнул Никита Крюков.

Третьим пришел на финиш Евгений Цепков, постоянный участник деминских соревнований и один из лучших спортсменов России в классических гонках. Ярославский спортсмен и в прошлом году замкнул тройку лидеров классического марафона в Демино.

Среди женщин лидером серебряной гонки марафона стала Ирина Коваленко: — Трасса хорошая. На протяжении всей гонки сначала шла второй, после падения отставала на 40 секунд, но потом открылось второе дыхание.

Второй пришла к финишу серебряной гонки Ольга Румянцева, третьею позицию вновь заняла ярославна Светлана Николаева, завоевавшая третье место в золотой гонке XII традиционного международного Ростех Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet-2019.

Награждение победителей второго марафонского дня состоится в 14:30 на центральной площади Демино. Здесь же подведут итоги Суперкубка Деминских марафонов Powerup сезона 2018-2019 годов.

__

3 марта – день классических гонок XII традиционного международного Ростех Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet- 2019.

Это старты юниорских гонок на пять и десять километров и серебряной гонки на 25 километров. Всего в стартах второго дня участвуют около тысячи лыжников.

Сразу после беби-марафона, в котором приняли участие самые юные лыжники, на старт вышли юниоры – воспитанники спортивных школ из Рыбинска, Ярославля, Ивановской, Вологодской, Московской, Владимирской, Тульской, Костромской, Тамбовской, Брянской, Рязанской, Тверской областей, республики Мордовия и Коми.

В 10:20 стартовала гонка классическим стилем на 5 километров. Её участники — молодые спортсмены 2005-2007 годов рождения.

В 10:40 состоялся масс-старт классической гонки на 10 километров. Это гонка для спортсменов более старшего возраста- 16-17 лет.

В гонке на пять километров первыми пришли к финишу Егор Грибов, Андрей Рощин и Андрей Речкалов. Среди девушек лучшие результаты показали Ольга Разумова, Полина Нефедова, Анастасия Сидорова.

В классической десятикилометровой гонке лучшие результаты среди мужчин у Льва Субботина, Александра Ходеева, Захара Касьянова. Лидерами женской гонки стали Александра Соловьева, Алена Кириллова, Анастасия Родина.

В 11:00 состоялся старт серебряной гонки Ростех Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet- 2019 на 25 километров.

__

Второй день XII традиционного международного Ростех Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet-2019 начался с беби-марафона.

Его участники – 200 юных лыжников в возрасте от 3 до 9 лет — преодолели свою первую марафонскую дистанцию в 1 километр.

XII Ростех Деминский марафон уверенно бьет рекорды предыдущих лет по количеству участников. И беби-марафон не стал исключением. На старт километровой гонки по стадиону ЦЛС «Демино» вышли 200 юных лыжников. Многие из них ради участия в марафоне впервые встали на лыжи, а некоторые уже имеют хороший опыт лыжных беби-гонок.

Свои силы в беби-марафоне испытали ребята из Рыбинска, Ярославля, Тутаева, Московской, Костромской, Тюменской, Тверской, Ульяновской и Брянской областей.

Ростех Деминский марафон – спортивный праздник для всей семьи. И это каждый год подтверждают известные российские лыжники. В беби-марафоне участвовали сын олимпийского призера Алексея Петухова, дочь серебряного призера сочинской Олимпиады Никиты Крюкова. Сын Николая Морилова впервые вышел на деминскую километровую трассу в три месяца на руках у папы – бронзового призера Олимпийских игр. В этом году он отправился на дистанцию самостоятельно.

Самому маленькому участнику 1 год 1 месяц он преодолел дистанцию на руках отца — Георгия Кадыкова-Орбелиани, президента серии Russialoppet.

Постоянный участник деминского беби-марафона — дочь главы города Рыбинска Дениса Добрякова Катя. Медаль 2019 года – уже третья.

— Замечательная аура у этих соревнований. И такие детские старты необходимы. Такая практика существует во многих странах мира, и не только в лыжах. Это привлечение внимания к спорту, детям, ориентир на будущее, хороший пример здорового образа жизни, — подчеркнул глава города Рыбинска Денис Добряков.

Все участники стартовали с единым стартовым номером «1». Достойно пройти дистанцию им помогали волонтеры, и именно юным лыжникам была адресована самая эмоциональная поддержка зрительских трибун. По решению организаторов, победители и призёры Дёминского лыжного беби-марафона в личном зачете не определяются. Медали получили все участники без исключения. Заслуженные награды по итогам гонки им вручили именитые лыжники и почетные гости XII традиционного международного Ростех Деминского лыжного марафон FIS/Worldloppet-2019 – Наташа Леонарди-Кортези, заместитель главы Рыбинска Наталья Шульдина, главы Рыбинского района Татьяна Смирнова.

Второй спортивный день Ростех Деминского марафона продолжают старты на 5, 10 и 25 километров. Главная гонка второго дня – серебряный старт на 25 километров начнется в 11:00.

Для зрителей и болельщиков организована анимационная программа, открыт ледовый каток, работает торговая ярмарка.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы