Верховная Рада 28 февраля приняла за основу и в целом законопроект №9461-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу применения трансплантации анатомических материалов человека», передает корреспондент «ГОРДОН».

За документ проголосовал 231 народный депутат.

В пояснительной записке отмечается, что с 1 января 2019 года вступил в силу закон «О применении трансплантации анатомических материалов человека» от 17 мая 2018 года, при этом одновременно утратил силу закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» от 16 июля 1999 года.

В новом законе предписывалось «обеспечить создание и функционирование Единой государственной информационной системы трансплантации» (ЕГИСТ).

«Однако по состоянию на 1 января 2019 года не обеспечено создание ЕГИСТ и принятие пакета соответствующих нормативно-правовых актов, в связи с чем возник правовой вакуум, который практически исключает применение трансплантации как метода лечения в Украине для значительного количества наших тяжелобольных соотечественников (около 5 тыс. человек)», – сказано в записке.

Законопроектом предлагается определить, что до начала создания ЕГИСТ, но не позднее 1 января 2020 года «положения этого закона по поводу использования указанной системы для организации оказания медицинской помощи с применением трансплантации не применяются».

«При этом организация трансплантации осуществляется на основе информации, содержащейся на бумажных носителях», – отмечают авторы документа.

Также в законе указано, что до начала работы ЕГИСТ и в течение следующих трех месяцев со дня начала работы системы решения о возможности либо невозможности донорства будет принимать консилиум врачей того учреждения здравоохранения, в список ожидания которого включен реципиент.

Закон, принятый Радой 17 мая 2018 года, президент Украины Петр Порошенко подписал 19 июня 2018 года.

27 декабря 2018 года Кабмин Украины утвердил порядок предоставления согласия на донорство. Прядок предполагает ряд письменных форм для волеизъявления граждан по поводу возможного донорства, которые будут вноситься в Единую государственную информационную систему трансплантации. «Количество заявлений, которые может подать физическое лицо, является неограниченным. Кроме того, после представления новой формы заявления действие предыдущей автоматически аннулируется. Следовательно, решение, быть или не быть донором, человек может менять в течение всей жизни», – сообщили тогда в Министерстве здравоохранения Украины.

При этом ЕГИСТ до сих пор не создана.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: США вернут себе лидерство в космической гонке, в частности, американские астронавты вернутся на поверхность Луны в ближайшие пять лет, сообщил вице-президент Штатов Майкл Пенс. «США были первой страной, достигшей Луны в ХХ веке, и мы будем первой страной, отправившей астронавтов на Луну в ХХI веке. Я здесь нахожусь по поручению президента США и хочу заявить […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы