Национальной антикоррупционное бюро Украины за последние годы не смогло привлечь к ответственности по статье Уголовного кодекса 368-2 «незаконное обогащение» ни одного человека, потому что эта статья является «мертвой». Об этом сегодня в ходу брифинга, который транслировал телеканал «112 Украина» сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Специалисты в сфере права знают о том, что наш фантастический антикоррупционный комитет Верховной Рады подготовил текст закона, который не соответствует практике юридического применения. Свидетельством этому является то, что за все эти годы НАБУ не смогло привлечь к ответственности ни одного человека», – заявил генпрокурор.

Он подчеркнул, что юристы называют такие статьи «мертвыми» – то есть такими, которые невозможно применить на практике.

«Поэтому высказывать претензии к Конституционному суду могут только те, кто внимательно не вчитывался в документ», – сказал генпрокурор.

Луценко добавил, что поддерживает позицию президента Украины Петра Порошенко, который после тщательного анализа намерен внести в парламент новый законопроект, «действующий и эффективный».

«Нормы плохо прописанного закона не действовали и делать вид, что все нормально, конечно, можно было. Но мы уже три года ждем хотя бы одного приговора в отношении чиновника категории «А» от НАБУ», – резюмировал генпрокурор.

Источники «Украинской правды» сообщили, что Конституционный Суд Украины 26 февраля признал не соответствующей Основному закону статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. 

12 декабря 2017 года жалобу на неконституционность статьи подали 59 народных депутатов. Их интересы в Конституционном Суде представлял парламентарий от «Народного фронта» Павел Пинзеник.

Согласно расписанию заседаний КСУ, заседание по статье 368-2 действительно должно было состояться 26 февраля. Пресс-служба суда не подтверждает и не опровергает информацию о результатах заседания, пока решение не будет обнародовано.

Фракция Блока Петра Порошенко инициирует законопроект о возвращении в Уголовный кодекс Украины статьи о незаконном обогащении.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Компания Caviar показала собственную версию смартфона Samsung Galaxy Fold, выполненную в стилистике сериала «Игра престолов». Российская компания представила девайс в формате раскладывающейся книги. Форма корпуса и особенности Samsung Fold позволили сделать такое оформление. Дизайнеры использовали в качестве источника вдохновения том книги «Ветра Зимы» и укомплектовали книгу золотой застежкой. Крупные элементы на фронтальной и обратной сторонах […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы