Эксперты ООН в рамках предварительных обсуждений высоко оценили уровень проработки российской заявки на расширение шельфа в Арктике, сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Подкомиссия ООН в Нью-Йорке рассмотрит документ в марте и августе. В весенней встрече будет участвовать первый заместитель министра Денис Храмов, передает РИА «Новости».

Международно-правовой статус арктических пространств уже долгое время является предметом спора, главным образом между США, Канадой, Россией, Данией, Швецией, Норвегией и Финляндией.

В прошлом году ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука СО РАН (ИНГГ) нашли доказательства, обосновывающие заявку РФ на присоединение арктического шельфа до Северного полюса.

В 2015 году Россия исправила заявку на расширение своих границ в Арктике за счет присоединения подводного хребта Ломоносова. Также заявку подали Дания и Норвегия.

В то же время командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго выразил мнение, что вопреки позиции РФ Арктика должна оставаться свободной и открытой международной территорией. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вот уже несколько дней британские политики обсуждают нанесенное им невиданное оскорбление. Госсекретарь США Майк Помпео прямо заявил, что намерен противодействовать возможному избранию на пост премьера Британии лидера одной из ведущих британских партий. В какие еще выборы и каким образом вмешивались в последние годы Соединенные Штаты? Американская традиция вмешательства в чужие выборы пополнилась новой главой. Издание […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы