Посол Великобритании в России Лори Бристоу подтвердил, что бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которые в марте 2018-го были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», живы. Об этом он заявил информагентству «Интерфакс» в интервью, которое опубликовали 26 февраля.

Бристоу также отметил, что Скрипалям передали запрос российского посольства с просьбой о встрече, но они не хотят видеться с российскими дипломатами. Он считает, что их «не так уж трудно понять».

Если Скрипали изменят свое решение, британская сторона предоставит им такую возможность, но навязывать эту встречу не будут, отметил посол. Бристоу добавил, что Сергей и Юлия сейчас находятся в безопасном месте и обязанность Великобритании – защитить их.

По словам посла, Великобритания не заинтересована в совместном проведении расследования с Россией. Британская сторона располагает большей информацией по «делу Скрипалей», чем публикуется в прессе, подчеркнул Бристоу. Он сказал, что в Лондоне уверены в том, что знают, кто убил Скрипалей, также как и в том, что российское правительство тоже знает имена этих людей. 

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом «Новичок». Им удалось выжить после покушения.

6 января 2019 года The Telegraph сообщила, что власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на Скрипалей, а также след, который прямо ведет к президенту России Владимиру Путину.

7 января издание The Telegraph писало, что Скрипали живут на юге Великобритании и, вероятно, работают на спецслужбы.

16 февраля газета The Sunday Times со ссылкой на источник сообщила, что состояние Скрипаля ухудшилось. Медики опасались, что 67-летний экс-разведчик не сможет полностью восстановиться после отравления.

18 февраля племянница экс-разведчика заявила, что тот, вероятно, «уже давно кремирован и стоит в урне». 21 февраля российское посольство в Великобритании заявило, что не может утверждать, что Скрипали живы.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Русская православная церковь (РПЦ) надеется, что на Украине будут восстановлены общепризнанные нормы, которые затрагивают религиозную свободу граждан, сообщил замруководителя отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. «Будем внимательно следить за дальнейшим рассмотрением данного иска, как и обращения 49 депутатов Верховной Рады, ранее принятого к рассмотрению Конституционным судом Украины. Надеемся на восстановление действия на Украине международно […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы