Эта новость действительно потянет на сенсацию дня. Если изложить её в двух словах – тем более. Только вслушайтесь, как звучит: «Газпром» отправил в отставку Медведева.

Казалось бы, несменяемого. Казалось бы, неприкасаемого. Казалось бы, лояльного и верного, вернее некуда. Но вот – случилось.

Как сообщили сегодня буквально все СМИ, даже далёкие от деловых,… зампредседателя правления «Газпрома» Александр #Медведев, отвечающий за внешний рынок, освобождён от занимаемой должности. Аналогичное решение принято в отношении зампреда правления компании Валерия Голубева, курирующего внутренний рынок. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы «Газпрома».

Согласно этой информации, Александр Медведев сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в футбольном клубе «Зенит» (двумя днями ранее он был назначен на посты президента и гендиректора клуба). О новом поприще для Валерия Голубева пока не сообщается, и сам он отказался от комментариев. Наряду с ними был снят с должности и руководитель департамента добычи газового монополиста Всеволод Черепанов, который, возможно, продолжит работу на другой должности в группе «Газпром».

Бесспорно, это самые громкие и крупные отставки в руководстве отечественного газового гиганта за всё то время, что им руководит Алексей Миллер. Какие бы скандалы и обвинения ни преследовали «Газпром», костяк его топ-менеджмента не менялся вот так, внепланово. А в пользу того, что эти отставки произошли незапланированно, говорит и отсутствие сведений о новых назначениях на освобождённые посты. То есть, не простая ротация кадров.

В качестве причин произошедшего возможны варианты. Самая первая версия – возможная связь отставок с делом отца и сына Арашуковых. Сенатора Совета Федерации Рауфа Арашукова задержали в конце января прямо в зале заседаний, а всего через несколько часов под стражей оказался и его отец, советник главы «Газпром Межрегионгаз» Рауль Арашуков. Следствие считает Арашукова-старшего создателем объединенной преступной группировки и участником хищения 30 млрд руб. у «Газпрома», тогда как сын подозревается в убийстве двух человек и участии в преступной группировке. Очевидно, что подобные хищения не могли происходить без сильной крыши на самом верху.

С другой стороны, есть претензии и к внешнему направлению деятельности «Газпрома». Европейцы, как ни крути, сильно осложнили реализацию ключевого для компании экспортного проекта «Северный поток-2». За провал должен кто-то ответить.

И всегда есть третья версия – неожиданные отставки как пролог к переделу власти в компании «Наше всё». Возможно, дело дойдёт и до полной смены её руководства, хотя тут можно разве что гадать на кофейной гуще.

А вам какое объяснение громких отставок понравилось бы? И какое вы сочли бы самым верным?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Верховный суд США отменил решение суда низшей инстанции, позволяющее американским морякам взыскать убытки с Судана в связи с нападением «Аль-Кайды» на американский эсминец в 2000 году. Решение суда стало ударом для 15 пострадавших моряков и трех их супруг, которые в 2010 году подали иск против правительства Судана, и победой для африканской страны, настаивающей, что она […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы