Черный, белый, серый, с отрубями, низкокалорийный, безглютеновый … Сколько вкусов, столько и видов хлеба. Какой из них «всему голова», а какой ‒ «пустые калории»?

Выберем самый полезный хлеб и будем употреблять бутерброды без зазрения совести:

Пшеничный белый

Багеты, булочки, батон – это самый калорийный и бесполезный вид хлеба. После того, как мы съедаем кусочек белого, в нашей крови резко повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, затем сахар падает, и мы снова голодны. Из-за такого хлеба часто переедают.

И хотя пшеничные зерна богаты витаминами и минералами, в белый хлеб они не попадают. Для пшеничной муки от зерен отделяют оболочку, а в ней содержатся почти все полезные элементы. Высокая температура при выпечке уничтожает остатки витаминов.

Тем, кто жизнь не мыслит без свежих булочек из пшеничной муки, исследователи советуют выбирать продукт с полезными добавками: семенами, овощами, отрубями. Так наш организм получит не только пустые углеводы, но и клетчатку.

Серый и черный

В такой хлеб добавляют ржаную муку. Она усваивается в несколько раз медленнее, чем пшеничная, и пользы в ней больше. Ржаная мука выводит токсины, насыщает организм аминокислотами, клетчаткой и микроэлементами. А еще она вызывает чувство сытости, поэтому с черным хлебом мы не будем переедать.

Но еда из 100% ржаной муки практически не продаются в супермаркете – слишком долго и затратно их выпекать. Поэтому в черный хлеб добавляют примерно 15% пшеничной муки.

Цельнозерновой

К хлебу из цельного зерна относятся продукты, сделанные из нерафинированной муки грубого помола. Именно в ней после выпечки сохраняются все питательные вещества зерна.

Такой хлеб снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета. Он богат клетчаткой, улучшает пищеварение, благотворно влияет на ЖКТ и помогает формировать здоровую микрофлору. Цельнозерновой хлеб содержит много витаминов, микроэлементов и органических кислот. Но главное его преимущество – это пищевые волокна, которые выводят лишний холестерин и токсины.

Бездрожжевой

Очень модный продукт, но абсолютно бессмысленный. Во-первых, фактически любой хлеб бездрожжевой, потому что все дрожжи погибают при температуре выше 60°C. Хлебную печь разогревают до 200°C.

А, во-вторых, единственный хлеб, который печется из по-настоящему бездрожжевого теста – лаваш. Но это не совсем хлеб: в нем нет ни мякиша, ни корочки. Во все остальные виды «бездрожжевого» продукта в любом случае добавляют дрожжи, не только промышленные, а и дикие. Они почти ничем не отличаются и принадлежат к одному виду. А еще и дикие, и культивируемые дрожжи содержатся практически в любой пище, а также в нашем организме. Последние используют для выпечки просто потому, что они лучше разрыхляют хлеб.

Хлебцы

Альтернатива для худеющих. Они не менее калорийны, чем хлеб, но за счет клетчатки гораздо быстрее создают ощущение сытости.

Хлебцы производят практически из всех злаков – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Иногда к ним добавляют семена или овощи. При производстве хлебцев зерно «взрывается», а потому увеличивается в объеме. Благодаря такой технологии хлебцы готовятся быстро и сохраняют большую часть полезных веществ.

Безглютеновые

Такое же модное творение маркетологов, как и бездрожжевой хлеб. Это отличное решение для больных целиакией (непереносимостью глютена), но таких людей меньше 1%. Другим 99% нет никакого смысла переплачивать за наклейку GlutenFree.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Одержав в решающем матче «Финала четырех» победу над турецким клубом «Анадолу Эфес», баскетболисты ЦСКА в четвертый раз в истории стали чемпионами Евролиги. ЦСКА одержал победу со счетом 91:83 (29:20, 15:22, 24:20, 23:21), пишет «Чемпионат». ЦСКА побеждал в турнире в 2006, 2008 и 2016 годах, передает ТАСС. В «Финале четырех» ЦСКА выступал в 16-й раз за […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы