Хищнецы (лат. Reduviidae) — это крупное семейство клопов, обитающих по всему миру. Их характер и образ жизни под стать названию: они устраивают засады, после чего убивают ничего не подозревающую жертву и высасывают жидкие внутренности, прокалывая мягкие ткани с помощью острых клювов.

Но когда в качестве добычи фигурирует паук, хищник сталкивается с неожиданной проблемой: как подобраться к восьминогому конкуренту? Большинство пауков используют свою паутину не только в качестве ловчих сетей, но и как усилитель сенсорного аппарата. У них отличная чувствительность к вибрациям, и стоит кому-то случайно тронуть нить, как паук тут же узнает об этом. Ученые выяснили, как же на самом деле хищнецы обходят паучьи системы оповещения.

Долговязое насекомое медленно берет нити полотна кончиками лап и осторожно растягивает их в стороны, пока они не порвутся. После этого они стравливают концы, чтобы свести к минимуму любые вибрации.

Таким образом они буквально «пропарывают» свой путь к добыче, оставаясь при этом полностью невидимыми для паука.
Чтобы оценить уровень вибрации, которую действия хищнеца оказывают на паутину, ученые использовали виброметрический лазер. Измерения показали, что даже с помощью современной техники отследить вибрации было практически невозможно.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: США вернут себе лидерство в космической гонке, в частности, американские астронавты вернутся на поверхность Луны в ближайшие пять лет, сообщил вице-президент Штатов Майкл Пенс. «США были первой страной, достигшей Луны в ХХ веке, и мы будем первой страной, отправившей астронавтов на Луну в ХХI веке. Я здесь нахожусь по поручению президента США и хочу заявить […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы