Продолжаем обзор актуальных публикаций врачей, вышедших в интернет. Новая порция комментариев по поводу текущих событий и вечных медицинских тем.

Актуальность темы кори растет: в прошлом году заболеваемость выросла в три раза, в настоящее время нельзя сказать, что заболеваемость (которую еще нельзя назвать катастрофической) идет на спад. Некоторые молодые мамы хотят привить ребенка как можно раньше: рекомендации ВОЗ предусматривают более ранние сроки для первой вакцинации, чем российский календарь прививок. ПедиатрСергей Бутрий комментирует это, а также сроки повторной вакцинации, действительно любопытно.

Вдогонку еще один интересный пост о вакцинации со странички О прививках без истерик: «Что делать, если врач против прививок или просто некомпетентен в вакцинопрофилактике?»

Если кто-то ищет от врачей не сложных научно стройных лекций (кое-что такое ниже будет), а просто рассказов о распространенных патологиях, можно обратить внимание, например, на Instagram гинеколога Анны Колядиной. Там появилась заметка об эрозии и эктопии.

Важная тема прошлого года и особенно последних недель – ответственность врача за врачебные ошибки. Свое мнение высказывает кардиолог Алексей Эрлих в блоге на Эхе.

Андрей Волна, руководитель направления «Травматология и ортопедия» в Ильинской больнице, рассказал о проксимальном переломе бедра. Это тот самый перелом шейки бедра, столь опасный для пожилых людей. Как его лечат, а как следовало бы лечить. Очень важная тема, учитывая, сколько людей сталкивается с этой проблемой.

Алексей Водовозов, военврач и популяризатор науки, на НаукаPRO рассказал об иммуномодуляторах. Что это такое, в какой момент нужно заподозрить, что нас разводят, предлагая «пропить» что-то для «нормализации работы иммунитетета».

И лекция о достижениях медицинской науки в 2018 году от Водовозова же. Это более серьезный материал, для тех, кто готов вникать и имеет некоторые представления о предмете.

Флакон самого тяжелого опиата (фентанила) зачитывает рэп о повышении дозы. Пожалуй, это самый циничный и фантасмагорический рекламный ролик из всей лживой рекламной кампании, способствовавшей опиатной эпидемии в США. Об этом (и многих подобных вещах) рассказывает и показывает блог Здравозахоронение. Колоритный материал. Сам ролик прилагаем ниже.

Подвернулся любопытный прошлогодний материал. Многие люди верят в гомеопатию и эффективность различных «фуфломицинов», эффект которых не доказан. Василий Ордынский рассказывает, какие психологические механизмы помогают мозгу воспринимать и переваривать эту дребедень.

И вот еще об одном из «флагманов» отечественной кож-вен индустрии, уреаплазмозе. Гинеколог Татьяна Румянцева рассказывает о том, насколько уместно обследование на уреаплазму и в каких случаях следует лечиться. Этот вопрос действительно несколько неверно трактуется рядом врачей.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Украинский президент Петр Порошенко уверен, что его переизберут на второй срок. Порошенко сказал, что «абсолютно уверен в собственной победе». Он утверждает, что видит «уровень поддержки и ответственности» со стороны украинцев, когда «встречается с людьми» во время поездок по Украине. Его спросили, признает ли он победу другого кандидата. На это Порошенко ответил, что «честные выборы – […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы