Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации) против украинских военнослужащих, сообщает 19 февраля пресс-служба ведомства.

Отмечается, что 16 февраля 2019 года военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, якобы «выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Министерства обороны Украины, произвели прицельный обстрел из стрелкового оружия объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, в городе Докучаевске самопровозглашенной «ДНР».

«18 февраля 2019 года украинские силовики произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры в поселке Донецкий самопровозглашенной «ЛНР». В результате указанных противоправных действий получили ранения не участвующие в вооруженном конфликте женщина 1949 года рождения и мужчина 1970 года рождения», – сказано в сообщении.

Сообщается, что украинские военнослужащие якобы действовали «в нарушение протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и меморандума к нему, положений конвенции о защите гражданского населения во время войны и дополнительного протокола к ней».

«Мотивом таких преступлений является политическая и идеологическая ненависть и вражда, связанная с отказом населения юго-востока Украины признать легитимность действующей власти и желанием создать собственные административно-территориальные образования на Украине. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению указанных преступлений против мирного населения юго-востока Украины», – добавили в Следственном комитете России.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. 

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. Россия заявляет, что не является участницей конфликта.

В январе 2019 года украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщала, что вооруженные формирования Российской Федерации на Донбассе пытаются выдать свои обстрелы населенных пунктов вдоль линии разграничения за действия подразделений Объединенных сил Украины.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Возможный срыв конкурсов на должности глав Государственной таможенной службы Украины и Государственной налоговой службы помешает их реформированию и может привести к сложностям в сотрудничестве Украины с Европейским союзом и Международным валютным фондом (МВФ). Об этом 22 апреля заявили в Министерстве финансов. «На прошлой неделе Окружной административный суд Киева остановил конкурс на занятие вакантной должности главы […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы