Магний – жизненно важный минерал. Он необходим для обеспечения всех энергетических и обменных процессов в организме. Последними исследованиями установлено, что магний играет также важную роль в укреплении костной ткани у людей среднего и старшего возраста.

Чем опасен для организма дефицит магния

По результатам одного исследования, опубликованного в European Journal of Epidemiology, низкое содержание магния в организме – это растущий риск перелома костей. Такая связь является неожиданной, так как хрупкость костей обычно связывается с недостатком кальция. Но, как оказалось, при дефиците магния в костях образуются пустоты, и кости теряют свою гибкость.

Учеными Бристольского университета и Университета Восточной Финляндии было выполнено исследование, в котором участвовало 2245 человек в возрасте от 42 до 61 года. Продолжительность исследования – 25 лет. В результате его проведения было установлено, что мужчины с низким содержанием магния в крови более подвержены переломам, в частности переломам бедра.

У 44% мужчин с высоким уровнем магния в крови быстрее срастались кости. Исследователями отмечено, что у 22 мужчин с очень высоким уровнем содержания магния никогда не было переломов в течение следующего периода. На основе установленных фактов может быть разработана перспективная, но пока еще не проверенная стратегия профилактики переломов.

Уровень магния в сыворотке крови зависит от его содержания в воде и продуктах питания. Но добавка магния в рацион питания людей старшего возраста, людей, принимающих определенное лечение, а также с заболеваниями кишечника не всегда повышает его уровень в крови. И поэтому исследователями была подчеркнута необходимость устранение проблем, препятствующих усвоению магния организмом.

Низкий уровень магния – обычное явление среди населения. В реальности организм получает только треть суточной нормы магния. Особенно это касается людей среднего и старшего возраста. Симптомы дефицита магния: мышечные судороги, высокое артериальное давление, проблемы с дыханием, затрудненное глотание, сердечно-сосудистые заболевания.

Обычно в больницах не определяют уровень магния в крови. И это затрудняет выявление людей с низким содержанием магния в организме. Один из руководителей данного исследования доктор  Сетор Кунутсор рассказал, что ежедневно мужчины должны принимать дополнительно 300 мг магния и 270 мг – женщины, если их дневной рацион не обеспечивает поступление в организм рекомендуемой суточной нормы. Вместе с магнием необходимо принимать витамин D и кальций. Они также улучшают состояние костной ткани. А при уменьшении количества магния исчезает и кальций.

Краткая информация о магнии

  • Магний обеспечивает нормальную работу паращитовидных желез, контролирующих уровень кальция, который необходим для здоровых зубов и костей.
  • Магний помогает организму получать из питательных веществ энергию, а значит обеспечивает нашу работоспособность. Также он ослабляет мышечное напряжение и боль при мигрени и головной боли.
  • У женщин магний облегчает симптомы предменструального синдрома и течение менопаузы, уменьшает риск преждевременных родов.
  • Зеленые листовые овощи (шпинат, спаржа, салаты), зеленый лук, капуста брокколи, цельнозерновые продукты, рыба, орехи – богатые источники магния.
  • Слишком высокое содержание магния, также как и его недостаток, опасно для организма. Прием магния в больших дозах вызывает проблемы с желудком. Следует быть осторожным и тем, у кого есть проблемы с почками

В дефиците магния чаще всего виноваты мы сами. Не отказывайтесь от традиционного питания, в основе которого большое количество различной зелени. Враги магния – стресс, сигаретный дым, пищевые красители, крепкий алкоголь.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Ответственность за гибель дипломата традиционно возлагается на исламских фанатиков (что правильно, были они там) и подстрекавших их англичан (без которых, судя по всему, действительно не обошлось). С англичан что взять: шла «Большая игра», и в ней обе стороны не брезговали «эффективными средствами». С мусульманских фанатиков — тем более, фанатик есть фанатик. Но давайте попробуем разобраться с событием, ставшим поводом к резне. По Туркманчайскому договору, завершившему очередную русско-персидскую войну, к России отходила территория […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы