Генеральная прокуратура Украины обжалует в Киевском апелляционном суде меру пресечения подозреваемого в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк главы Херсонского облсовета Владислава Мангера в виде содержания под стражей с возможностью выйти под залог. Об этом говорится в сообщении ГПУ на странице в Facebook.

В ведомстве напомнили, что Мангера подозревают в преступлении, которое относится к категории тяжких, а потому освобождение его под залог может «побудить его к попытке уклониться от ответственности».

«В связи с несогласием с принятым судом решением Генеральной прокуратурой Украины будет внесена апелляционная жалоба в Киевский апелляционный суд», – отметили в Генпрокуратуре.

https://www.facebook.com/gp.gov.ua/posts/1290526001085659

Шевченковский райсуд начал избирать Мангеру меру пресечения 12 февраля. 

Прокуроры настаивали на аресте подозреваемого, его защита просила назначить меру пресечения в виде личного обязательства.

14 февраля часть заседания прошла в закрытом режиме – в суде исследовали видео допросов подозреваемых и свидетелей. 

В ходе выступления Мангер заявил о своей непричастности к преступлению. «Я знаю, что Екатерина писала [обо мне в Facebook]. Ну писала… Я похож на какую-то мразюку, которая за четыре публикации пойдет человека закажет?» – сказал он.

Мангеру 11 февраля вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. 31 июля 2018 года активистку облили серной кислотой в Херсоне, 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц. Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал схему, согласно которой Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк. 

Мотивом организации убийства активистки была «личная неприязнь» к ней председателя Херсонского областного совета в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию, сказано в тексте подозрения Мангеру. 

По этому делу арестовали еще шесть человек – Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. 

Ночью 15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, предполагающую прекращение контроля Великобритании над островами Чагос в Индийском океане, к северо-востоку от Маврикия. За документ проголосовали 116 стран, включая Россию, против выступили шесть (в том числе США и несколько африканских государств), воздержались – 56 стран, в том числе Франция и Германия, передает ТАСС. «(Генассамблея) с удовлетворением отмечает консультативное […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы