Председатель Херсонского областного совета, подозреваемый в организации убийства  управделами Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк, Владислав Мангер, скрывал факт получения дивидендов, на которые он приобрел дом в Вене. Об этом во время заседания суда заявила сторона обвинения, сообщает 14 февраля «Громадське».

По данным прокуратуры, в 2005–2016 годах Мангер был владельцем коммерческих структур от которых получал дивиденды.

«Возглавив облсовет он скрывал свою причастность к этим структурам и продолжал получать дивиденды, что позволило мужчине приобрести дом в Вене», – говорится в сообщении прокуратуры.

В прокуратуре заявили о риске побега чиновника в связи с наличием у него дома в Австрии. По данным следствия, Мангер в течение года 112 раз пересекал границу Украины.

Мангер в комментарии «Громадському» отверг наличие недвижимости в Австрии. По его словам, он ездил заграницу для лечения дочери.

Адвокаты чиновника заявили, что жена и дочь Мангера снимали в Вене жилье, о чем свидетельствует договор аренды. Также они показали ответ от посольства Австрии, которое не продлило визы жене и дочери главы облсовета.

Мангеру 11 февраля вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал схему, согласно которой Мангер заказал и частично оплатил нападение на активистку.

Прокуратура просит арестовать подозреваемого.

Глава облсовета утверждает, что не собирается бежать из страны, готов сотрудничать со следствием и что обвинение против него «шито белыми нитками».

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований.

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест.

В ноябре арестовали помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк. По данным нардепа Мустафы Найема, Левин находится в Доминиканской Республике. В Украине его объявили в розыск.

28 января 2019 года на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки ее отец Виктор Гандзюк заявил, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Левин сотрудничал с Мангером, а также с главой Херсонской областной государственной администрации, экс-нардепом от Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: После дебюта японского роскошного минивэна Lexus LM в рамках Шанхайского автосалона разработчики из Toyota представили модель Granvia, разработанную на уникальной платформе. Восьмиместный минивэн является эксклюзивом для австралийского рынка и появится в этой стране ближе к концу 2019 года, ориентируясь на корпоративных и семейных покупателей. Стоит выделить полный набор опций безопасности Toyota Safety Sense, а также […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы