Президент Дональд Трамп предупредил Венесуэлу, что он рассматривает «все варианты» реагирования и потребовал, чтобы левый лидер Николас Мадуро разблокировал поставки американской гуманитарной помощи в страну.

Вновь подчеркнув, что он не исключает военного вмешательства, Трамп сказал, что «потрясения» в этой богатой нефтью латиноамериканской стране «огорчают» его.

«Увидите», – заявил он журналистам на встрече со своим колумбийским коллегой Иваном Дуке в Белом доме, когда его спросили, возможно ли, что тысячи американских военнослужащих отправятся в Венесуэлу.

Американская помощь, которая находится на колумбийской стороне границы с Венесуэлой, стала новым очагом напряженности в возглавляемых США попытках свергнуть Мадуро, чье социалистическое правительство имеет опору в лице военных и поддерживается Россией и Китаем.

Мадуро обвиняет США в использовании заблокированных поставок помощи в качестве предлога для вторжения.

Однако значительная часть населения Венесуэлы испытывает острую нужду в предметах первой необходимости, включая продовольствие и медикаменты.

По словам Трампа, не разрешая пропустить гуманитарную помощь в страну, Мадуро «совершает ужасную ошибку».

«Мы пытаемся доставить продовольствие голодающим людям. В Венесуэле есть люди, которые голодают», – сказал президент США.

Отвечая на вопрос, есть ли у него запасной план на случай, если Мадуро будет удерживать власть, Трамп сказал: «У меня всегда есть план “Б”. Так же как и планы “В”, “Г”, “Д” и “Е”. В Венесуэле происходит много такого, о чем люди не знают».

По словам Трампа, многие страны хотят помочь Венесуэле.

«Мы многое увидим в ближайшие несколько недель», – сказал он.

Россия, которая поддерживает Мадуро, говорит, что у Венесуэлы должна быть возможность решить свои проблемы самостоятельно и мирным путем.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров повторил эту точку зрения в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео в среду, сообщили в российском МИДе.

Трамп неоднократно заявлял, что он не исключает никаких вариантов развития событий, включая военные действия, в качестве реакции на потрясения в Венесуэле.

Однако спецпредставитель президента по Венесуэле Эллиот Абрамс был более прямолинеен. Появившись в среду в Конгрессе, он заявил законодателям в Палате представителей, что военные действия – «это не тот путь, к которому стремятся США».

По мнению Абрамса, усиление международного давления и влияние санкций против Венесуэлы в конце концов приведут к смещению Мадуро.

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу предложил меры по снижению напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона. «Мы договорились о том, что военные риски должны быть минимизированы, а также подчеркнули важность эффективных мер по предотвращению инцидентов, в том числе из-за недопонимания. Я предложил несколько маленьких субстантивных шагов, которые помогут […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы