Госсекретарь США Майк Помпео напомнил о приближающейся 30-й годовщине падения коммунизма, призывая страны Центральной Европы сопротивляться влиянию Китая и России.

Выступая в столице Словакии Братиславе, Помпео сказал, что Китай и Россия представляют угрозу достижениям демократии и свободного рынка после падения Берлинской стены в 1989 году.

«Наши отношения основаны на общих ценностях. И мы должны поддерживать их на этой основе, – сказал Помпео. – Это особенно важно в то время, когда российская агрессия подрывает свободу на континенте. Мы также должны противостоять Китаю, который подвергает репрессиям свой народ и расширяет свое влияние за рубежом».

По словам госсекретаря, страны Восточной и Центральной Европы особенно уязвимы для хищнических инвестиций и политического вмешательства.

По его словам, для противостояния этой угрозе США твердо намерены активизировать контакты с регионом через соглашения о сотрудничестве в сфере обороны и обменные программы.

Посещение Словакии стало вторым этапом европейского турне Помпео, которое началось в Венгрии. Госсекретарь также посетит Польшу, Бельгию и Исландию.

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Ученые представили две нейросети, которым удалось преобразовать сигналы мозга человека в речь. Нейрофизиологи из Калифорнии использовали для этого специальный нейрочип и виртуальный аналог голосовых связок. Выпущенная исследователями система оказалась способной возвратить речь немым людям-инвалидам. Исследователи сообщили, что ответственные за голос центры в мозге кодируют не звуки, а специальные наборы инструкций для контроля ротовой полости и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы