Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект о создании российского суверенного интернета. Трансляция заседания ведется на сайте парламента.

За законопроект проголосовали 334 депутата, против – 47.

Авторы проекта сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой предлагают внести поправки в закон «О связи» и «Об информации» с учетом «агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Авторы законопроекта считают, что на создание «суверенного интернета» не нужны дополнительные бюджетные деньги. Однако позже Клишас в комментарии радиостанции «Говорит Москва» уточнил, что правительство заложило на реализацию этого законопроекта  более 20 млрд рублей (около $305 млн).

Счетная палата России дала отрицательный отзыв законопроекту, поскольку он вызовет рост цен на товары и услуги на российском рынке, сообщал «Интерфакс».

Как сообщало информагентство RNS, представители российской компании «Яндекс» и Mail.ru Group, которой принадлежит социальная сеть «ВКонтакте», поддержали инициативу о создании в России автономного интернета.

Эксперты из организации «Цифровая экономика» рассказали The Bell, что проект предлагает предоставить Роскомнадзору полную карту точек обмена трафиком, благодаря чему регулятор сможет блокировать каналы доступа к любому сайту. По их мнению, реализация закона создаст в системе маршрутизации трафика критическую точку, которая может привести к сбоям во всей национальной системе связи.

В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме представитель ЛДПР Александр Шерин поблагодарил авторов законопроекта за заботу о гражданах РФ.

«Все избиратели на всех встречах поднимают эти вопросы перед нами. Они не говорят о пенсиях, они не просят не отключать их от газа и электричества, они не просят детское питание им выделять или повысить детское пособие. Нет, – они просят именно этого», – пошутил он.

Шерин также заявил, что хотел подарить авторам законопроекта «самую безопасную систему связи» – два стаканчика, соединенные веревкой, но потом передумал. «В перспективе они нам всем пригодятся, потому что в России останется человек 100, которые будут иметь право общаться по сотовым телефонам и через интернет», – пояснил он.

14 декабря 2018 года в Государственную думу РФ внесли проект федерального закона, который предусматривает работу российского сегмента интернета без подключения ко всемирной сети, в автономном режиме. 


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы