Продолжительность жизни жителей Земли за последние почти семьдесят лет в среднем возросла на 22 года. К такому выводу пришла международная команда ученых, включая российских специалистов, изучив в рамках проекта Global Burden of Disease данные за период 1950-2017 годов.
Результаты мониторинга GBD (Глобальное бремя болезней), регулярно проводимого ООН при поддержке Института исследования метрики здоровья (Сиэтл) и фонда Мелинды и Билла Гейтс, обнародованы в издании Lancet. В проекте задействованы исследователи из 195 государств, ведущие научные центры и медицинские учреждения. В данном исследовании участвовали российские специалисты из Сеченовского университета, ВШЭ, МФТИ, Центрального НИИ информатизации и организации здравоохранения, Центра контроля качества и экспертизы медицинских услуг.

В рамках проекта исследователи оценили изменения в жизни людей, произошедшие за период 1950-2017 годов. Около семидесяти лет назад в мире в первые пять лет после рождения умирал один ребенок из пяти, а на сегодняшний день этот показатель составляет 3,9%. Специалисты выяснили, что, несмотря на экономическую нестабильность и военные конфликты, продолжительности жизни населения Земли возросла с 48 до 70,5 лет для мужчин и с 53 до 76 лет для женщин – в среднем на 22 года.

Медицина в мире вышла на новый уровень, врачи научились бороться со многими заболеваниями, но возникли другие проблемы. За последнее десятилетие удвоилась численность смертей, связанных с терроризмом и войнами, а также увеличилось количество летальных исходов из-за ожирения.

Россия по охвату медицинских услуг, плотности специалистов, доступности чистой воды и воздуха, гигиене и санитарии имеет высокие показатели. В стране, как и во всем мире, наблюдается возрастание продолжительности жизни.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Шоумен Владимир Зеленский, который баллотируется в президенты Украины, считает что избирательная кампания обойдется ему в общей сложности в сумму до $3 млн. Об этом он заявил в интервью «ТСН.Тиждень» на телеканале «1+1», вышедшем в эфир 24 марта. «Все политики, которые ведут кампании за счет каких-либо финансовых групп, олигархов или бизнесменов, я считаю, что всех их обманывают. Все заявляют, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы