Ученые подтвердили «гипотезу бабушек» на примере финских и канадских семей XVII-XIX веков. Присутствие в семье бабушки по материнской линии ассоциировалось с 30-процентным ростом выживаемости их маленьких внуков. А вот бабушки со стороны отца ситуацию не меняли, а наличие в семье матери мужа старше 75-ти лет ухудшало выживание внуков.
В финских семьях XVII-XIX веков наличие бабушки по материнской линии ассоциировалось с 30-процентным ростом выживания их внуков в возрасте до пяти лет. К такому выводу пришли биологи из Университета Турку, изучившие записи в церковных книгах Финляндии за 1731-1895 годы. Они проанализировали 5815 внуков.


У финнов, которые жили в то время, в семьях было в среднем по 5,5 ребенка. Но треть детей умирали, не дожив до пяти лет, и почти половина – не дожив до 15 лет. В основном они умирали от инфекционных болезней, в том числе, от кори и оспы.
Оказалось, что забота бабушек возрастом 50-75 лет с материнской стороны ассоциировалась с меньшим количеством случаев смерти их внуков. В таких семьях у детей 2-5 лет было на 29,5 процентов больше шансов выжить. Присутствие в семье бабушек со стороны отца не ассоциировалось со здоровьем внуков. А мать мужа старше 75-ти лет, которая жила в семье, наоборот, ассоциировалась с ухудшением ситуации. В таких семьях выживание детей до двух лет падала на 37,1 процента.
Во втором исследовании канадские биологи и антропологи из университета Бишопс проанализировали Исторический реестр населения Квебека, в котором содержалась информация о французских переселенцах с 1608 по 1799 годы. Ученые проанализировали записи из 149 церковных приходов в долине реки Святого Лаврентия о 3382 бабушках, у которых было 7164 замужних дочери и 56767 внуков.


Ученые также заметили «эффект бабушки». Те женщины, чьи матери были живы на момент рождения ими первого ребенка, рожали первенца на четыре месяца раньше, и, в среднем, рожали на двух детей больше, чем женщины, матери которых умерли.

Присутствие в семье бабушки по материнской линии увеличивало выживаемость детей до 15 лет в среднем на 1,14 ребенка (в семьях французских переселенцев было в среднем по 10,2 ребенка). Исследователи обнаружили, что чем дальше друг от друга жили мать с дочерью, тем меньше проявлялся «эффект бабушки». В семьях, живших на расстоянии более 300 километров от бабушек с материнской стороны, было, в среднем, на 1,75 ребенка меньше, и выживание детей было значительно ниже по сравнению с семьями, которые жили по соседству с бабушками. В семьях, живших на среднем расстоянии (25-100 километров) от бабушек, был и средний показатель выживания.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Правоохранители сообщили о подозрении 35-летнему киевлянину, который 4 апреля в супермаркете «Сильпо» на улице Калнышевского в Киеве возле места для выдачи пиццы ударил мужчину, который вследствие скончался. Об этом 24 апреля сообщила пресс-служба столичной прокуратуры. «Подозреваемый во время внезапно возникшего конфликта с одним из посетителей нанес последнему удар в голову, от которого мужчина упал на пол и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы