Администрация тюрьмы в городе Данбери (штат Коннектикут), где содержат российского летчика Константина Ярошенко, заподозрила его в причастности к организации акции протеста среди заключенных, ему может грозить наказание. Как сообщил ТАСС в понедельник адвокат россиянина Алексей Тарасов, претензии руководства пенитенциарного учреждения безосновательны.

Как уточнил защитник, в тюрьме после смены руководства заключенные отказались ходить «на приемы пищи в тюремную столовую». По словам Тарасова, эта акция, причины которой пока не вполне ясны, продолжалась, «по крайней мере, в течение нескольких дней». «В результате тюремные власти были вынуждены закрыть тюремный магазин, потому что заключенные вместо того, чтобы ходить в столовую, стали покупать продукты в нем», — пояснил адвокат.

«Ярошенко заподозрили в качестве одного из организаторов этого протеста, — сказал защитник. — Причина заключается в том, что Ярошенко с самого начала не ходил в тюремную столовую». Как сообщил адвокат, россиянин из-за проблем с пищеварением покупал еду в тюремном магазине.

«Его вызывали на допрос, где ему не предоставили ни адвоката, ни консула, ни переводчика, — пояснил Тарасов. — Но, тем не менее, его допрашивали на предмет причастности к организации этой акции». По словам адвоката, Ярошенко объяснил, что не может ходить в столовую, а также не владеет английским языком «и в тюрьме, в буквальном смысле, ни с кем не разговаривает».

Как сообщил Тарасов, россиянин сообщил сотрудникам тюрьмы, что «у него нет друзей, нет товарищей, он ни с кем не связан, ни с какими бандами или гангстерскими формированиями».

Чем может грозить

Как пояснил адвокат, Ярошенко пока не предъявили каких-либо обвинений в организации акции. «Если инициируют дисциплинарное разбирательство на этот счет, это может вылиться в то, что его лишат «скидки» за хорошее поведение — это порядка 50 дней в год, — уточнил Тарасов. — Как правило, лишают за один год или за часть одного года, то есть там за все годы ее не аннулируют». Вместе с тем, он подчеркнул, что «если это дело возведут в ранг какого-то уголовного правонарушения», то речь может идти о продлении срока заключения россиянина.

Адвокат также отметил: «Что радует на данном этапе, это то, что Ярошенко не находится в карцере, в отличие от некоторых других арестантов». Они, по словам Тарасова, были подвергнуты «дисциплинарной сегрегации» из-за акции.

«Претензии к нему [Ярошенко] в плане того, что он каким-то образом причастен к этой акции, абсолютно необоснованны, — подчеркнул защитник. — Его причина не посещать эту столовую — медицинского характера. И, опять же, на допросе он это озвучил».

О переводе в другую тюрьму

Как сообщил Тарасов, Ярошенко как в свете произошедшего, так и по иным причинам, обратился к российским дипломатам в США с просьбой содействовать его переводу в другую тюрьму. По словам адвоката, это будут решать «на уровне переговоров между бюро тюрем и сотрудниками российских загранучреждений в США». «Мы тоже напишем письмо в этом отношении начальнице тюрьмы», — добавил защитник.

По словам адвоката, в частности, рассматривается возможность запросить Федеральное бюро тюрем США перевести Ярошенко в тюрьму в Алленвудс в американском штате Пенсильвания. Она, как отметил защитник, больше, чем пенитенциарное учреждение в Данбери. Как пояснил адвокат, важно, чтобы в новой тюрьме у россиянина был доступ к медицинской помощи, в которой он нуждается.

Дело Ярошенко

В США Ярошенко был приговорен 7 сентября 2011 года к 20 годам лишения свободы. Он полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело сфабрикованным. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков заподозрили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

До июня 2018 года Ярошенко находился в тюрьме Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), при этом один месяц он провел в карцере. Затем он был сначала переведен в пересыльную тюрьму в нью-йоркском районе Бруклин, а затем — в тюрьму в Данбери.

Официальные представители российских властей и семья летчика, которая проживает в Ростове-на-Дону, неоднократно обращались к властям США с просьбой передать Ярошенко российской стороне.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы