В 2018 году экономика Великобритании продемонстрировала самый медленный рост за последнее десятилетие, пишет The Times. Эксперты отмечают последовательное ухудшение дел во всех ключевых сферах экономики страны, связывая его с неопределённостью в отношении брексита. При этом британские власти не поддерживают пессимистичные выводы специалистов, настаивая на том, что экономика остаётся сильной, а брексит не представляет для неё проблемы.


Reuters

В 2018 году рост ВВП Великобритании составил 1,4% против 1,8% в 2017 году, пишет The Times. Как отмечает издание, минувший год стал самым слабым с точки зрения роста экономики страны с 2009 года. Данные Национальной статистической службы продемонстрировали резкое замедление темпов экономического роста во второй половине года и крушение надежд на перераспределение доходов от потребления со стороны домохозяйств в сторону экспорта и научно-технических разработок.

Как сообщается, только в декабре экономический рост сократился на 0,4% во всех ключевых отраслях: производственной, строительной и сфере услуг, в каждой из которых спад наблюдался впервые с 2012 года.

По словам главного экономиста аналитической компании  PwC, улучшения в показателях экономического роста не произошло и в январе 2019 года, и, по всем признакам, в первом квартале года замедление темпов роста продолжится, «пока не рассеется туман неопределённости в отношении брексита».

На прошлой неделе Банк Англии понизил прогноз в отношении роста ВВП Великобритании на 2019 год до 1,2%, за что подвергся нападкам со стороны бывшего министра по выходу Великобритании из Европейского Союза Девида Девиса. Девис назвал прогноз «мрачным» и не учитывающим «хорошие новости относительно рекордного уровня занятости, стабильной инфляции и прямых иностранных инвестиций». По убеждению министра, мышление главы банка Марка Керни «являет собой пример привычки истэблишмента видеть в брексите серьёзную проблему, требующую устранения».

По словам издания, официальные данные о ВВП страны вызвали серьёзную обеспокоенность состоянием экономики в целом. Бизнес-инвестиции сократились на 1,4% только в последнем квартале 2018 года, не считая трех предыдущих кварталов, когда компании также имели тенденцию сокращать расходы. По оценкам банка Англии, при «нормальных обстоятельствах», бизнес-инвестиции могли  быть на 40% выше существующих показателей.

Состояние торговли также ухудшилось, отмечается в статье. Так, торговый дефицит Великобритании вырос на £900 миллионов и равен теперь £10,4 млрд, а показатели производства, составляющего десятую часть ВВП, снизились на 0,9%. При этом показатели сферы услуг, доля которой в ВВП страны составляет 4/5, снова показали рост, однако его темп существенно замедлился.

При этом, по утверждению канцлера казначейства Великобритании Филипа Хеммонда, «британская экономика продолжает расти и остаётся сильной в своей основе». По его словам, «на сегодняшний день Соединённое Королевство переживает самый длительный период непрерывного ежеквартального роста среди стран, входящих в «Большую семёрку».

 


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы