Эстония оставила далеко позади других членов ЕС по части цифровых технологий в государственном управлении, пишет Bloomberg. При этом стане не приходится опасаться насчёт безопасности электронных данных, благодаря существованию специальных отрядов добровольцев, в задачи которых входит защита страны от кибератак — в первую очередь, со стороны России.


Reuters

Эстония оставила далеко позади других членов ЕС по части цифровых технологий в государственном управлении, пишет Bloomberg. За последнее десятилетие эта прибалтийская страна сделала доступными он-лайн все государственные услуги и медицинские данные. 30% эстонцев на последних выборах голосовали через интернет. Более того, у важнейших баз данных, размещённых в сети, не существует бумажных копий.

Чтобы «лучше спать по ночам» и отражать кибератаки, в частности, со стороны России, государство привлекает «хакеров-добровольцев». Сотни мужчин и женщин, многие из которых не являются военными, получают допуск к секретным материалам и проходят обучение, чтобы научиться справляться с такими атаками. По словам их «крепкого, бородатого командира» Андруса Падара, кибергугроза воспринимается в стране «как данность». «У нас есть сосед, который не даёт нам скучать», — признаётся Падар.

Эти волонтёры, в составе которых есть как компьютерные специалисты, так и юристы, экономисты и представители других профессий, готовятся защищать страну от продолжительных цифровых атак, которые могут повлечь массовые сбои в электронных системах больниц, банков, военных баз, систем голосования и других важных объектов. Официально отряд является частью  26-тысячного военизированного формирования «Союз обороны Эстонии».

Как отмечает издание, с кибергруппой с радостью сотрудничают как официальные ведомства Эстонии, так и службы безопасности других стран. Французские власти уже объявили о том, что эстонский опыт вдохновил их на создание подобной структуры, а Латвия переняла эстонскую практику ещё несколько лет назад. Кроме того, обучение вместе с эстонскими волонтёрами проходили киберотряды Национальной гвардии американского штата Мэриленд. Посетить Таллинн в следующем году намерен и глава подобного эстонскому формирования штата Мичиган.

Как отмечается в статье, корпус гражданской кибер-обороны появился в Эстонии после того, как кибератака 2007 года в течение нескольких недель обрушивала сайты банков, правительства, новостных агентств и других компаний в стране, которая была охвачена в тот момент крупнейшими уличными протестами за всю свою историю. Власти обвинили в атаке российских хакеров, принимая во внимание тот факт, что произошла она после переноса советского военного мемориала в Таллинне, который и послужил причиной беспорядков. Однако правительство Владимира Путина опровергло свою причастность к атаке.

В задачи сотрудников отряда, на деятельность которого государство ежегодно выделяет €150 тыс., не считая заработной платы сотрудников, входит отслеживание российской пропаганды, мишенью которой становится Эстония и эстонцы, проведение расследований в отношении прошедших атак, а также выявление слабых мест в существующих системах безопасности электронных устройств и баз данных. Кроме того, по выходным волонтёры проводят учения совместно с военными, врачами, таможенными и налоговыми агентами, авиадиспетчерами, а также коммунальными службами.

«Каким-то образом эта модель работает на энтузиазме», — признаётся экс-премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, на период правления которого пришлась атака 2007 года.

Чтобы проверить реакцию чиновников на кибератаки, члены подразделения могут оправлять им электронные письма с вредоносными ссылками или оставлять заражённые вирусами USB-устройства с целью проверки, попадётся ли кто-то «на крючок». Так, компакт-диск с изображением российской порно-звезды на обложке оказался чрезвычайно эффективным способом «заманить в ловушку» военных специалистов. Отныне компьютеры военного ведомства автоматически отключаются, обнаружив подключение неизвестного устройства.

За годы своей работы  эстонские волонтёры ни разу не столкнулись с повторением кибератаки 2007 года, подчёркивает издание, По мнению экспертов, это может быть связано привлечением Эстонскими властями и бизнесом большого количества IT-специалистов в целях безопасности за последнее десятилетие.

 

 

 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Российское правительство не рассматривает возможность запрета на ввоз мяса и молочной продукции из-за рубежа для личного пользования, об этом сообщил источник в аппарате кабинета министров. «Никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается. Этот вопрос не рассматривается», – отметил собеседник РИА «Новости». Ранее СМИ сообщили, что Национальная мясная ассоциация РФ предложила запретить ввоз из-за […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы