В этом списке нет унитаза, зато есть другой привычный нам предмет ванной комнаты.

1. Клавиатура

На клавиатуре в пределах одного квадратного сантиметра живет более 500 000 бактерий. Это происходит из-за того, что люди, садясь за компьютер или ноутбук, даже не задумываются о том, чтобы помыть руки. Все, что мы приносим с улицы, с туалета, с кухни, плотным слоем оседает на клавиатуре. Добавьте к этому попавшую пыль и крошки. В результате получается идеальный рассадник болезнетворных микробов.

Что делать

Во-первых, мыть руки каждый раз, когда мы заходим домой. Во-вторых, не менее раза в неделю проводить генеральную уборку клавиатуры. Можно чаще, если вы не единственный пользователь устройства.

Выключите клавиатуру, переверните ее и, осторожно постукивая с обратной стороны, выбейте грязь, застрявшую между кнопками. Чтобы убрать мусор и пыль можно использовать обычный фен. В качестве вспомогательного средства воспользуйтесь пинцетом.

Затем приготовьте слабый мыльный раствор (в стакане воды разведите несколько капель моющего средства). Протирать клавиши и пространство между ними можно тканью без ворса или чистой зубной щеткой. После процедуры протрите клавиатуру сухой тканью.

2. Мобильные телефоны

За день сотовый телефон попадает в множество грязных мест: лежит в кармане, откуда только что вынули деньги, или на рабочем столе, который всегда забывают протереть. Телефон берут немытыми руками после магазина, метро, общественного транспорта, туалета. Одним словом, он за день переносит на себе огромное количество всевозможных микробов.

Что делать

Обязательно делайте полную дезинфекцию мобильного телефона раз в неделю. Определите для него специальное место в сумочке, барсетке или рюкзаке. Как можно чаще протирайте смартфон специальными очищающими салфетками.

Дома возьмите ткань из микрофибры, нанесите на нее несколько капель антибактериальной жидкости для рук, а затем протрите свое мобильное устройство. Для того, чтобы телефон оставался как можно более чистым, эиспользуйте гарнитуру на улице и в общественных местах.

3. Дренажное отверстие в раковине

Сифон мойки – наиболее благоприятная среда для размножения бактерий. Как правило, домохозяйки обращают внимание на его состояние, когда слив забивается или появляется неприятный запах.

Что делать

Приготовьте специальный раствор и залейте полученную смесь в дренажное отверстие на 20-30 минут. Предварительно заверните тряпку в полиэтилен и заткните ею слив. Раствор можно приготовить несколькими способами:

  • В ½ стакана горячей воды растворить одну чайную ложку соды.
  • Смешать ½ стакана белого уксуса 3-9% и чайную ложку лимонного сока.
  • Смешать ½ стакана белого уксуса 3-9% и чайную ложку соды.

Жировой налет, который накопился, очищается насыщенным раствором соли (3 столовые ложки соли на 1 стакан горячей воды). После очистки промыть дренаж мощной струей горячей воды.

Старайтесь держать кухню в чистоте. Чаще меняйте губки и полотенца, мойте ручки холодильника и используйте пять отдельных разделочных досок для мяса, рыбы, сырых овощей и фруктов, вареных продуктов, хлеба.

4. Зубная щетка

Зубная щетка может стать источником размножения более 100 миллионов бактерий, опасных для организма. И это совершенно естественно, ведь мы чистим зубы каждый день, удаляя налет и остатки пищи. Через некоторое время щетка буквально обрастает бактериями.

Что делать

Раз в три месяца зубные щетки необходимо менять на новые и сохранять их в вертикальном положении.

Для обеззараживания можно опустить щетку на 30 секунд в ополаскиватель для полости рта, содержащий спирт. Также можно погрузить ее на пару минут в кипяток или помыть в посудомоечной машине, поместив на верхнюю полочку. После использования промойте щетку горячей водой.

5. Ключи

На поверхности ключей содержится столько же бактерий, сколько на кнопке вызова лифта. Мы никогда не протираем ключи и берем их всегда грязными руками. Они падают в подъезде или на улице, хранятся в грязных карманах и приносят в дом невероятное количество заразных бактерий. Некоторые дают их детям в качестве игрушки, что недопустимо и опасно для здоровья.

Что делать

Как только вы пришли домой, в первую очередь помойте руки и затем тщательно протрите ключи (в том числе от машины) антисептическими салфетками. Возьмите за правило хранить ключи в ключнице, чтобы не распространять бактерии по всему дому.

6. Кошелек и деньги

В среднем на одной денежной банкноте содержится около 30 000 бактерий на квадратный сантиметр. Чем старше купюра, тем больше она несет на себе различной заразы: гельминтов, палочек Коха, возбудителей туберкулеза и менингита. Расплачиваясь деньгами, люди обмениваются бактериями.

Что делать

После каждого контакта с деньгами мойте руки или протирайте их специальным дезинфицирующим средством. Храните деньги в кошельке, а не в карманах одежды. Не оставляйте купюры на обеденном столе, в прихожей, не бросайте их на кровать или диван. Выберите постоянное место для кошелька и периодически протирайте его антисептическими салфетками.

7. Ковры

На квадратном сантиметре обычного ковра в 4000 раз больше бактерий, чем на такой же площади унитаза. Ворсистая поверхность коврового покрытия становится прекрасным местом скопления всевозможных бактерий, пылевых клещей и частиц отмершей кожи.

Что делать

Регулярно чистите ковер с помощью пылесоса. Для удаления пятен и пыли растворите 2 чайные ложки нашатырного спирта в 1 литре воды. Очистите ковровое покрытие щеткой, смоченной в полученной смеси. Затем проветрите помещение и дайте ковру высохнуть.

Обычная пищевая сода также справляется с глубоким очищением ковров и паласов. Ее можно использовать как в сухом виде, так и в виде раствора (в стакане воды растворите столовую ложку соды). Нанесите смесь на ковер и оставьте на 40 минут, затем пропылесосьте. Так вы не только избавитесь от загрязнений, но и обновите цвет покрытия.

8. Прихожая

Сюда вы в первую очередь заносите тысячи микробов с улицы прямо в квартиру. Кроме того, здесь часто нравится находиться домашним животным, которые затем разносят бактерии по мебели, столам, подоконникам и коврам.

Что делать

В первую очередь приобретите специальный коврик для прихожей, который впитывает в себя грязь и уличную пыль. Разувайтесь на нем, а затем проходите дальше.

Раз в неделю коврик необходимо чистить моющим средством в горячей воде. Приводите обувь в порядок, как только пришли домой. Ежедневно протирайте полы в прихожей раствором с добавлением любого дезинфицирующего средства.

9. Штора для ванной

Бактерии активно размножаются во влажной среде. Шторы для ванной особенно склонны к  вездесущей плесени. Но обычно их никогда не чистят, считая, что попадающего на шторки мыльного раствора достаточно для дезинфекции.

Что делать

Штору для ванной рекомендуется приводить в порядок раз в месяц. Занавески из полиэтилена лучше заменить на виниловые. На них реже появляется плесень. Кроме того, их можно стирать в машинке при 40 градусах (без отжима и сушки). Занавески из полиэстера достаточно протереть губкой.

Замочите штору вместе с креплениями в соленой воде. Это поможет избавиться от плесени. Если занавеска с водоотталкивающей ткани, ее можно замочить в слабом растворе отбеливателя, содержащего хлор. Протирайте шторки насухо после каждого использования и чаще проветривайте ванную комнату.

10. Посудомоечная и стиральная машины

Несмотря на то, что оба технических средства призваны поддерживать порядок и чистоту, сами они являются источником микробов.

Что делать

Раз в полгода очищайте дверной уплотнитель посудомоечной машины специализированным средством, рекомендованным производителем. Чтобы не появлялась плесень, ежедневно протирайте насухо камеру, дверцы, уплотнители и фильтр грубой очистки.

Регулярно мойте нижнюю часть дверцы машины и пространство между прокладками. После использования оставляйте посудомоечную машину открытой до полного высыхания.

Раз в месяц промывайте сливной фильтр стиральной машины с моющим средством под проточной водой. Содержите в чистоте лоток для порошка.

Чтобы избавить машину от плесени и бактерий, иногда используйте любые кислородосодержащие отбеливатели. Или можно постирать хлопчатобумажные кухонные полотенца, налив в отсек для порошка 100 миллилитров дезинфицирующего средства.

Для полного обеззараживания техники нужно хотя бы раз в месяц тщательно промывать все съемные детали (фильтры, лоток для порошка, сливной шланг), а также дверные уплотнители.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы