Компания — владелец танкеров «Маэстро» и «Канди», которые горят в Черном море, вышла на связь с российской стороной, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Росморречфлота.

Ранее сообщалось, что суда горят уже три недели. При этом профильные службы о том, что налажен контакт с судовладельцем, до настоящего времени не сообщали. По данным международной транспортной федерации ITF, суда принадлежат одной турецкой компании — Milenyum Denizcilik Gemi.

«Да, у нас контакт был с судовладельцем, взаимодействие с ним налаживается <…> Судовладелец не скрывается, контакт с ним есть», — сказали в пресс-службе Росморречфлота.

По данным ведомства, горение на судах продолжается. «У нас по-прежнему на «Маэстро» три очага [горения], на «Канди» — два очага. На «Маэстро» — грузовая палуба, правый борт, мачта сброса давления и помещение в районе палубных насосов, а на «Канди» — район грузовых палубных насосов и район грузовой палубы. У «Канди» небольшой крен, 10-15%, на левый борт, а у «Маэстро» практически нет крена сейчас», — добавили в пресс-службе.

Там также уточнили, что спасательный буксир «Меркурий» периодически орошает суда, курсируя между двумя танкерами. В Росморречфлоте уточнили, что танкеры стоят на якорях, отдалиться друг от друга не могут даже после сильного ветра. «Судоходству не мешают, экологических последствий не видим», — уточнили в пресс-службе.

Пожар на танкерах возник 21 января в районе Керченского пролива за пределами территориальных вод России. Из 32 моряков удалось спасти 12 — все они граждане Турции и Индии. По предварительным данным, инцидент произошел во время перегрузки сжиженного газа с одного судна на другое, всего на танкерах находилось около 4,5 тыс. т топлива.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы