Правительственное дело против Марии Бутиной выглядит «чрезвычайно неубедительно», уверен журналист Джеймс Бэмфорд. По его мнению, даже несмотря на нехватку улик, для властей США россиянка стала «идеальным козлом отпущения» в разгар «антироссийской лихорадки», спровоцированной победой Дональда Трампа на выборах и расследованием Роберта Мюллера.


Reuters

Впервые за несколько месяцев «российский агент» Мария Бутина получила возможность своими словами рассказать, что с ней произошло в США, пишет ABC News. Известный американский журналист Джеймс Бэмфорд записал целую серию интервью с россиянкой, в которых борец за право на владение оружия объяснила свою позицию.

«Здесь правда — моя главная защита. Если бы я была российской шпионкой, вы бы никогда не увидели меня на людях. То есть я бы была наименее заметным человеком на Земле», — сказала Мария Бутина в одной из бесед с Бэмфордом, отрывками из которых журналист поделился и с ABC News.

Как напоминает канал, арест россиянки в июле прошлого года наделал много шума в СМИ. Американские власти заявили, что Бутина — «агент Кремля», которая сумела «завлечь» 56-летнего консервативного политтехнолога Пола Эриксона в «сомнительные отношения» и использовать его, чтобы получить связи и доступ к влиятельным американским  организациям вроде Национальной стрелковой ассоциации ради «продвижения интересов Российской Федерации». В декабре Бутина пошла на сделку с обвинением и признала себя виновной во «вступлении в сговор».

Бэмфорд встретился с россиянкой ещё до её ареста и общался с ней последние несколько месяцев, что она провела на свободе. «Как только к её деятельности стали проявлять особый интерес», журналист начал записывать их разговоры, отмечает ABC News.

«Мы писали серию длинных интервью. Но как-то она просто не пришла. На следующий день она извинилась и сказала, что в её квартиру с обыском нагрянуло ФБР», — вспоминает Бэмфорд.

После ареста Бутина продолжила общаться с журналистом по телефону. Как он утверждает, эти звонки были для заключённой редкой возможностью поговорить с другим человеком. «Я ем в камере, делаю разминку в камере, читаю, сплю — всё. Я под замком 22 часа в сутки. Ночью мне дают 2 часа на все дела, включая душ», — поделилась тогда россиянка.

Сам Бэмфорд критически относится и к делу против Марии Бутиной, и к тому, как эту тему освещали СМИ. По словам журналиста, россиянка стала «идеальным козлом отпущения» в разгар «антироссийской лихорадки», разгоревшейся из-за расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

«Правительственное дело против Бутиной выглядит чрезвычайно неубедительно. Такое впечатление, что по большей части за ним стояло желание создать шумиху. Несмотря на недостаточное количество доказательств в пользу виновности Бутиной, прокуроры были намерены одержать победу — поощряемые не желающими мыслить критически СМИ, готовыми с радостью поверить идее о проникшем в консервативные политические круги российском агенте. На фоне расследования Мюллера, в атмосфере, воцарившейся после победы Трампа на выборах, молодая идейная россиянка, встречающаяся с влиятельными американскими политическими лицами, походила на шпионку достаточно сильно, чтобы дать этому делу ход», — пишет Джеймс Бэмфорд в своей большой статье, посвящённой Марии Бутиной.

Главным примером нарушений при ведении следствия в отношении россиянки журналист считает ошибочное утверждение о том, что она якобы предлагала сексуальные услуги в обмен на доступ к политическим организациям. Как отмечает ABC News, прокуроры в итоге были вынуждены признать, что совершили ошибку. По словам Марии Бутиной, она сама и её семья в РФ очень тяжело восприняли громкие обвинения. «Когда меня назвали проституткой… это очень тяжело. Такая боль для семьи. Я переживаю за свою репутацию», — приводит слова своей собеседницы Бэмфорд.

Но только, по мнению бывшего специалиста по контрразведке Министерства внутренней безопасности США Джона Коэна, который сейчас работает обозревателем ABC News, утверждение Бэмфорда, что властям не хватает улик в деле Бутиной, может быть неверным. Ведь главная цель подобных расследований, по словам эксперта, заключается не в том, чтобы посадить кого-то за решётку, а в том, чтобы добыть полезную информацию, которая может ещё пригодиться в другом деле. Нередко обвинение знает больше, чет разглашает в официальных документах, потому что не хочет озвучивать, как эта информация к нему попала.

По словам канала, дальнейшая судьба россиянки пока неизвестна. Но как отмечает её адвокат Роберт Дрисколл, защита надеется на скорейшую развязку. 


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы